詩篇51-100篇

作者: Mike Raiter

第28日

閱讀 詩篇78篇

19世紀的西班牙哲學家喬治 • 桑塔亞那(George Santayana)曾經寫道:「那些忘記過往的,注定會重複錯誤」。換句話說,我們應該要從自己過去的錯誤中學到教訓。已經發生的事情無法改變,但聰明人可以確保自己下一次會採用不同的方式,不再犯相同的錯誤。

教會中的牧長需要持續提醒人們所得到的救恩。讓他們記得耶穌為我們所做的,才能持續地在生活當中持守正道。

78篇的寫作有兩個目的。第一,這是一首「寓言詩」,嘗試述說一個故事,來教導我們能夠活得更有智慧。就如同箴言的作者,詩篇的作者也嘗試將「我們所聽見所知道的」(3節),也就是從以色列歷史所學到的功課,傳遞給未來的世代。

這首詩一開始提醒讀者上帝之所以設立律法,是為了幫助人民能信靠祂並保持信心(5-8節)。但是我們在歷史中看到以色列人卻不斷干犯上帝、試探上帝。他們持續遺忘上帝為他們所做的事情,「忘記祂所行的,和祂顯給他們奇妙的作為」(11節)。上帝拯救的大能包括帶給埃及瘟疫,分開紅海,在曠野中提供食物,以及帶領他們到應許之地(12-16節,23-29節,42-55節)。以色列人對上帝美善及大能的失憶,讓他們一而再再而三無法正確地過上帝要求的正確生活。儘管上帝懲罰他們的罪惡(59-64節),但祂並沒有放棄祂的子民,因為祂知道他們的軟弱(39節)。

78篇的第二個寫作目的是表明上帝將不會允許犯罪、審判、赦免這樣的循環持續下去,祂採取明確的行動要改變這樣的狀況。祂在聖殿中與祂的子民一同居住(68-69節),更重要的是,祂選定了大衛王「按心中的純正」(72節)來牧養祂的選民。

這首詩篇同時也跟其他很多詩篇作品一樣,直接連結到耶穌。上帝所選定的牧者大衛也曾跌倒犯罪,但將來有一位真正的君王——耶穌,祂是好牧人,能夠完美地帶領並保護我們。

希伯來書2章3節警告基督徒:「我們若忽略這麼大的救恩,怎能逃罪呢?」我們必須將我們所得到奇妙的救恩——就是耶穌救贖我們讓我們與上帝和好,並給我們永恆的生命——傳承給下一代。教會中的牧長需要持續提醒人們所得到的救恩。讓他們記得耶穌為我們所做的,才能持續地在生活當中持守正道。


反思:

是什麼事情讓我們忘記上帝曾經為我們做的,而沒有按照正道來行?

我們該如何將自己得救的美好見證傳遞給下一代?

留言

筆記


writer1

作者簡介

雷墨恪(Mike Raiter)是牧師、講道培訓教師,以及澳洲墨爾本神學院(Melbourne School of Theology)的前任院長。現為聖經佈道中心(Centre for Biblical Preaching)主任,著作豐富,包括榮獲2004年澳洲基督教作品獎的《心靈的觸動》(Stirrings of the Soul)。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。