詩篇51-100篇

作者: Mike Raiter

第4日

閱讀 詩篇54篇

為自己的孩子命名可以採取許多不同的方式。在國外有人會以家中長輩之名來為子女命名,以尊榮或者紀念長輩。有人會以聖經中所尊崇著名人物的名字來為子女命名。當然也有人取的名字純粹是因為唸起來好聽。

上帝的名字提醒大衛祂拯救的大能,可以在他所面臨的一切試煉中保守他。

聖經告訴我們上帝的名字就是祂個性的描述。呼喊「耶和華」或者「耶穌」並不會發生什麼奇事,但這兩個名字提醒我們上帝是誰,以及祂為我們所做的一切。當大衛四面受敵時,他的希望完全寄託在上帝的拯救,他說「求祢以祢的名救我,憑祢的大能為我伸冤」(1節)。上帝的名字提醒大衛祂拯救的大能,可以在他所面臨的一切試煉中保守他。

如同52篇,大衛有許多詩篇作品是在他逃避因嫉妒而近乎瘋狂的掃羅王時所寫下的。在他逃跑的過程中,大衛遇見朋友及敵人。54篇描寫的是大衛在希伯倫東南方西弗曠野時,被西弗人出賣。當時大衛在那裡藏匿,但西弗人去向掃羅告密大衛的藏身處(撒母耳記上23章14-25節)。

大衛在這首詩篇中做了三件事,每一件都可以當作我們面對困難時的典範。第一,他直接尋求上帝,告訴祂自己所面對的問題(2-3節),這是非常值得我們學習的,因為我們的上帝在乎我們,並且滿有拯救的大能。當我們遭遇困難、痛苦或受傷時,在告訴任何人前先告訴上帝,先尋求祂的同情、憐憫、安慰、理解以及拯救,我們會發覺祂在任何人以先,已經知道我們的需要,也知道什麼是對我們最好的。

第二,大衛重申自己對上帝的信靠(4-5節)。上帝曾經應許大衛將登上王位(撒母耳記上16章12-13節),所以他知道祂必定會保護他。請注意,這並不代表大衛就可以躊躇自滿任意妄行,撒母耳記上23章25節告訴我們,當大衛發覺掃羅要來追捕他,「他就下到磐石,住在瑪雲的曠野。」大衛並沒有依恃上帝一定會保護他,就不採取任何行動;他還是尋找安全的處所來躲藏。

第三,大衛有信心,他相信上帝會聽他的禱告。事實上,他非常肯定上帝是全然可信靠的,所以他在詩歌裡寫下:「我要把甘心祭獻給祢,耶和華啊,我要稱讚祢的名」(6節)。我們可能永遠不會面臨有人要殺我們而必須逃跑的情況,但我們有可能面臨自己無法承擔的困難,甚至可能想放棄奔跑天路。希望我們都能夠像大衛一樣,滿懷信心地稱謝上帝的拯救,就如同拯救已經發生了一般(7節)。

保羅在腓立比書2章9-11節告訴我們上帝已經賜給耶穌「那超乎萬名之上的名」。「主」(Lord)是上帝自己的名字,這也是大衛所信靠的名字。這個名字告訴我們耶穌就是那慈愛、公義、滿有能力拯救我們的上帝。在我們遭遇困難時,主耶穌基督是我們能夠信靠的名字;也是我們必須呼喊的名字。


反思:

回想在你人生中遭遇困難的時候,上帝如何扶持你度過(4節)?

「耶和華啊,我要稱讚祢的名,這名本為美好。」(6節)請分享讚美上帝的名字是什麼意思?為什麼稱讚上帝的名字是一件美事?

留言

筆記


writer1

作者簡介

雷墨恪(Mike Raiter)是牧師、講道培訓教師,以及澳洲墨爾本神學院(Melbourne School of Theology)的前任院長。現為聖經佈道中心(Centre for Biblical Preaching)主任,著作豐富,包括榮獲2004年澳洲基督教作品獎的《心靈的觸動》(Stirrings of the Soul)。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。