詩篇51-100篇

作者: Mike Raiter

第36日

閱讀 詩篇86篇

最近我一個朋友跟我說他加入一間教會,原因是「他破產了」。他的生命中充滿了愁苦與傷害,所以他轉向上帝希望得到拯救。他的選擇呼應了大衛當年所做的。當時大衛同樣在自己「困苦窮乏」時轉向上帝(1節),他當時面對兇狠傲慢的對敵想要殺害他(14節),於是祈求上帝拯救他(16節),讓他能夠再度喜樂(4節)。

不論我們敬拜的對象是石頭雕像,還是金錢堆砌的神祇,它們都是毫無價值的偶像。上帝是獨一真神,祂的「作為也無可比」(8節)。

這首詩篇中有兩件事情被突顯出來。首先,大衛確認上帝的獨一無二。每個國家都有偶像,在大衛的時代,有像巴力這樣的神祇。在保羅的時代,希臘及羅馬也都充斥著許多偶像。現今的世界,我們崇拜的偶像可能是金錢。當人遭逢困難時,就會轉向這些假神尋求幫助。大衛卻表明上帝在「諸神之中沒有可比」(8節)。不論我們敬拜的對象是石頭雕像,還是金錢堆砌的神祇,它們都是毫無價值的偶像。上帝是獨一真神,祂的「作為也無可比」(8節)。

所以大衛讚美這位大能的上帝,他期待將來有一天,不僅是以色列,而是天下萬民都將單單敬拜祂(9節)。在啟示錄15章,約翰看見異象,得勝的聖徒群聚讚美上帝的聖潔。他們吟唱著詩篇86篇9節。大衛在詩篇中所抱持的盼望將會成真,「因祢公義的作為已經顯出來了」(啟示錄15章4節)。有一天,所有人會承認他們的神祇都是虛假的,他們會齊來敬拜獨一真神,祂的拯救大能將讓祂的子民擺脫撒但罪惡權勢的綑綁,並且不再害怕死亡。

在詩篇中,詩人經常呼求上帝來拯救他,並展現自己對上帝救贖的期盼。但是這首詩篇有些不同,它一開始是說「求祢側耳應允我」(1節),最後的結束是「向我顯出恩待我的憑據」(17節)。換句話說,大衛還沒有看到上帝應允他的禱告。他對上帝的頌讚是發生於他正在受苦之際,但他並沒有等到自己先得到拯救再來全心頌讚祂(12節)。大衛深刻的期盼是請上帝將祂的道教導他(11節)。比起自己性命得救,對大衛來說更重要的是他靈命的健全。因此大衛學習專心於敬畏上帝,將榮耀祂設定成生命中最首要的目標(12節)。

在禱告得到上帝應許之後,讚美祂是理所當然的,但是對專心敬畏上帝的人來說,他們能夠在遭逢苦難的當下勇敢堅定地相信,「因為祢向我發的慈愛是大的」(13節)。


反思:

你所處的社會中有哪些虛假的神祇?人們是如何敬拜這些假神?

在遭逢巨大的困難時,如何能夠堅持我們屬靈的優先順序,持續確信上帝是美善及慈愛的?

留言

筆記


writer1

作者簡介

雷墨恪(Mike Raiter)是牧師、講道培訓教師,以及澳洲墨爾本神學院(Melbourne School of Theology)的前任院長。現為聖經佈道中心(Centre for Biblical Preaching)主任,著作豐富,包括榮獲2004年澳洲基督教作品獎的《心靈的觸動》(Stirrings of the Soul)。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。