詩篇51-100篇

作者: Mike Raiter

第21日

閱讀 詩篇71篇

變老其實有很多好處。年紀漸長讓我們能夠回顧我們的年日,見證上帝在我們歷經不論好壞時那不變的信實。71篇並沒有記載作者的名字,只記載了作者「從出生到離世」始終與上帝同行的歷程。

在事情順遂時讚美上帝是容易的,但是當我們看到一個基督徒即使遭逢苦難,還能夠堅持「終日述說祂的榮耀」(8節),這對其他基督徒是何等大的鼓勵。

這首詩篇一開始是跟其他很多首詩篇一樣的禱詞。詩人描述自己遭逢不公不義,惡人殘暴地攻擊他,所以他懇求上帝讓他的生命回到正軌(4節)。他提到上帝是「保護我的磐石」以及「堡壘」(3節,當代譯本),再次使用對祂這位強大保護者的常見說法。而接下來他多次重複自己需要祂的公義,上帝「公義的作為」是他得到拯救的盼望(2、15-16、19、24節)。因為祂是公義的,所以詩人相信祂會修正這個世界一切的錯誤,這包括對於詩人的拯救,以及讓欺壓他的人受辱羞愧(1節)。

而在詩篇中,這裡也首次出現詩人承認他一生對上帝的信靠(5-9節);從一出生他就信靠。而他現在祈求在年老軟弱之後,能有力量持續與上帝同行。他知道自己必須仰賴上帝來扶持他,特別是當遭逢巨大不公的苦難時。因為他一生持守信仰,所以他遇到這樣的苦難「使許多人感到驚駭」(7節,當代譯本)。在事情順遂時讚美上帝是容易的,但是當我們看到一個基督徒即使遭逢苦難,還能夠堅持「終日述說祂的榮耀」(8節),這對其他基督徒是何等大的鼓勵。

詩人接下來在14-18節繼續反思他的人生,他讚美上帝在他生命中持續公義的作為,「自我年幼時……直到如今……我到年老髮白的時候」(17-18節)。有些基督徒在年老或退休後不知道自己還能夠做什麼?71篇給我們明確的呼召:「將祢的能力指示下代,將祢的大能指示後世的人」(18節)。這裡所說的大能,既是上帝透過基督的死與復活而救贖我們的大能作為,也是祂看顧我們的每一個故事。父母最優先也是最重要的工作就是將信仰傳承給子女。使徒保羅提醒提摩太從母親友尼基及外祖母羅以那裡所承接真誠無偽的信仰(提摩太後書1章5節),這個家庭所展現的是三代傳承的信心。懇求上帝使用我們,讓我們也能夠將信仰傳承給下一代。


反思:

是否有哪一位虔誠的年長信徒曾經在信仰的道路上激勵過你?他們如何成為你的榜樣?

你可以採取哪些方式,來向下一代呈現上帝的大能?

留言

筆記


writer1

作者簡介

雷墨恪(Mike Raiter)是牧師、講道培訓教師,以及澳洲墨爾本神學院(Melbourne School of Theology)的前任院長。現為聖經佈道中心(Centre for Biblical Preaching)主任,著作豐富,包括榮獲2004年澳洲基督教作品獎的《心靈的觸動》(Stirrings of the Soul)。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。