詩篇51-100篇

作者: Mike Raiter

第48日

閱讀 詩篇98篇

在98篇裡,我們看到上帝辦了一個盛大的宴會,所有人都受邀參加。宴會是經常用來慶祝週年紀念之類的歡樂場合。在98篇中歡欣慶祝的是上帝的救恩。

但無論我們的文化表達如何,要知道上帝的救恩都值得歡欣鼓舞。

我們再次看到詩篇的作者邀請我們來唱一首新歌(1節)。聖經註釋家猜測這首詩篇是寫作於上帝讓以色列人在戰場上得勝之後。但是,這首詩篇的作者沒有提供任何歷史內容。相反地,作者單純地歡欣慶祝上帝的救恩。這表示任何得救的人在任何地點和任何時間,都可以唱這首詩歌。

「福音本是上帝的大能,要救一切相信的」(羅馬書1章16節)。在十字架上,上帝的「右手和聖臂」(1節)為祂的子民施行救恩。在十字架上,上帝顯示「記念祂向以色列家所發的慈愛」(3節),持守祂的應許,藉由赦免百姓的罪惡而拯救他們。祭司撒迦利亞因為彌賽亞的降臨而歡欣宣告,他吟唱上帝如何「眷顧祂的百姓,為他們施行救贖,……正如主藉著從創世以來聖先知的口所說的話」(路加福音1章68-70節)。

因為上帝是世界的君王,祂的救恩直到地極,所以「全地都要向耶和華歡樂」(4-6節)。不僅是人們應該要揚聲歌唱讚美上帝,這首詩歌邀請海洋、世界、大水、諸山以及居住其中所有的受造物,都要加入唱和來讚美上帝。聖經常常會將受造物擬人化。詩人在詩篇19篇1節寫下:「諸天述說上帝的榮耀」,他形容所有受造物都像是傳道者,日日有力地傳講上帝的道。耶穌說,當君王進入祂的聖城時,「這些石頭必要呼叫起來」(路加福音19章40節)。保羅描述受造物像是懷孕的婦人「都在呻吟,如同經歷分娩之痛」,等待著將來的榮耀(羅馬書8章22節)。上帝創造萬物,為的是讓祂得榮耀。

世界各地的人們以不同的方式唱歌。在一些文化和教會中,會眾靜止不動,人們的臉上沒有太多的表情。在其他地區,人們喜歡大聲唱歌、大喊大叫和跳舞。當然,重要的是內心的態度,而不是外在的表現。然而,引人注目的是,4-6節疾呼人們:「全地都要向耶和華歡樂;……歡呼歌頌……用號和角聲……。」有時在一些地方唱歌似乎很吵,但無論我們的文化表達如何,要知道上帝的救恩都值得歡欣鼓舞。


反思:

再讀一次1-3節。關於上帝藉著主耶穌所帶給我們的偉大救贖,身為基督徒的我們所要吟唱的新歌是什麼?

詩篇包含哀歌及讚美詩。我們在教會唱詩時可以從中得到什麼教導?

留言

筆記


writer1

作者簡介

雷墨恪(Mike Raiter)是牧師、講道培訓教師,以及澳洲墨爾本神學院(Melbourne School of Theology)的前任院長。現為聖經佈道中心(Centre for Biblical Preaching)主任,著作豐富,包括榮獲2004年澳洲基督教作品獎的《心靈的觸動》(Stirrings of the Soul)。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。