詩篇51-100篇

作者: Mike Raiter

第29日

閱讀 詩篇79篇

身為基督徒,我們可以預期到會有迫害的發生。但是,彼得警告我們,如果我們真的遭遇逼迫,必須是為義受苦(彼得前書3章13-17節),而不是因為我們做出錯誤、不合上帝心意的行為。如果基督徒自己在職場做出不好的行為而受到辱罵並被稱為偽善,這並不算是被逼迫。只有在「為義受逼迫」時,我們才會因此得福(馬太福音5章10節)。

不論我們是否遭受苦楚,榮耀上帝應該是我們禱告的終極目標,也是我們衷心的渴望。

聖經中所記載以色列人受到最大苦害的時期,應該是西元前586年聖殿被毀的那段期間。但這樣的苦難完全是以色列人應得的。這也極可能是詩篇79篇寫作的時期。與74篇類似,79篇是這場災難倖存者的哀歌。詩人一開始就提醒上帝,這是祢的產業、祢的聖殿、祢的僕人,以及祢的聖民(1-2節)。既然這一切都是屬上帝也是祂所看為寶貴的,詩人因此呼求祂前來拯救。

亞薩並沒有否認以色列人所遭逢的苦難是因為他們所犯下的罪惡,也認為上帝的懲罰是公義的。但他的問題在於,「祢要動怒到永遠嗎?」(5節)因為下一代的人仍然在承受上一代他們父母輩當年悖逆上帝的後果(8節),所以亞薩才會這樣哀求。

詩人在此祈求兩件事情。第一,他尋求上帝的赦免(9節)。他希望祂的懲罰能夠結束,他們才能夠重建他們的生活。第二,他懇求上帝:「將祢的忿怒倒在那不認識祢的外邦」(6節;另參11-12節)。以色列或許活該受罰,因為他們持續悖逆上帝。但那些前來殘殺毀壞他們的國家,同樣也應該得到祂的審判。

而為什麼這是上帝應該行動的時刻?這裡我們再次看到兩個理由。第一,「為祢名的緣故」(9節)。詩人在意的是,那些國家並沒有將上帝應得的榮耀歸給祂。相反地,他們認為以色列人的上帝無力拯救他們。第二,上帝的拯救會帶來人民的頌讚「直到萬代」(13節)。

從歷史的角度回顧,這首詩篇的祈求確實得到回應,因為帶給以色列毀滅苦楚的國家巴比倫,後來在西元前539年亡國。隔年流亡的以色列人就被允許返國重建耶路撒冷。

曾在印度宣教的傳教士亨利.馬丁(1781-1812年),因著世界上許多國家沒有敬拜這個世界的救主而煩心,他曾經寫道:「如果耶穌沒有得到榮耀,我就無法苟活。」79篇的作者也有同樣的感嘆。他希望上帝拯救他們脫離苦難,讓整個國家能夠稱頌祂的大能及慈愛。不論我們是否遭受苦楚,榮耀上帝應該是我們禱告的終極目標,也是我們衷心的渴望。


反思:

為什麼詩人禱告祈求上帝的拯救及饒恕時要說是「為祢名的緣故」?我們得到拯救為什麼能夠榮耀祂?

請分享你從這首詩篇學習到該如何為受逼迫的教會禱告。

留言

筆記


writer1

作者簡介

雷墨恪(Mike Raiter)是牧師、講道培訓教師,以及澳洲墨爾本神學院(Melbourne School of Theology)的前任院長。現為聖經佈道中心(Centre for Biblical Preaching)主任,著作豐富,包括榮獲2004年澳洲基督教作品獎的《心靈的觸動》(Stirrings of the Soul)。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。