詩篇51-100篇

作者: Mike Raiter

第6日

閱讀 詩篇56篇

信心是什麼?擁有信心這件事經常被比擬為坐在椅子上:當我們坐下時,我們有信心椅子能夠撐住我們的體重不會垮掉。但用椅子來類比有一個缺點,因為椅子不是人。椅子不會對你承諾說它一定會撐住你。但聖經裡面所提到的信心,卻是與人息息相關的。信心的對象是某個人,而不是某個事物。我們相信人,相信他們對我們說的話,儘管有時候他們讓我們失望了,但上帝永遠是值得信靠的,因為祂的話語是真實的。信靠上帝這個課題就是本篇再三提及的主軸(3-4、10-11節)。

但大衛信靠上帝的話語,這就是信心的展現。祂曾經應許我們!我們相信祂的話語是真確的,祂必定會在我們的生命中實現祂的應許。

這首詩篇一開始的說明提到「調用遠方無聲鴿」。這說明了大衛寫這首詩是為了讓所有人在聚集時可以吟唱。雖然內容所描述的是大衛個人所遭遇的狀況,但所有上帝子民都可以吟唱這首詩歌,同時將內容運用在自己所面臨的處境上。

當然大衛在寫這首詩篇時,心裡是有一個特定的事件。在撒母耳記上21章10-15節記載了大衛為了逃避掃羅的追捕,而逃到了非利士人的城市迦特。大衛本是非利士人的死敵,所以這個舉動是非常大膽而且危險的,也因此在迦特時,大衛必須要「假裝瘋癲」、「胡寫亂畫」(13節)。但儘管採取了如此的策略,大衛還是感受到這個城市對他的敵意;這或許就是因為那些他在這首詩篇中所寫到要攻擊他的敵人。

這首詩篇可以分為兩個部分。在1-8節中,大衛哀嘆自己的處境,並尋求上帝的拯救。我們在6節讀到:「等候要害我的命」,看到他的對敵不斷地設下陰謀陷害他。這讓我們想起耶穌宣教早期所面對的猶太領袖,經常聚集在一起「商議怎樣可以除滅耶穌」(馬可福音3章6節)。大衛呼求上帝「把我眼淚……記在祢冊子上」(8節)。他懇求上帝記得他因為忠心事主所遭受的苦難,而他記下自己所受到的不公平對待,相信上帝將審判那些讓他受苦的人(9節)。知道上帝看見並且記得祂子民的受苦,對我們來說是何等的安慰。

在這首詩篇的第二部分(9-13節),大衛描述他對上帝將回應他禱告的信心。大衛在過去就曾經歷到上帝的拯救,更重要的是,上帝應許他將成為以色列的王。當然,在這個敵人四面環繞的階段,大衛看起來一點都不像會成為君王。但大衛信靠上帝的話語,這就是信心的展現。祂曾經應許我們!我們相信祂的話語是真確的,祂必定會在我們的生命中實現祂的應許。


反思:

當一般人聽到「信心」,會覺得它是什麼意思?

對一位非基督徒,你會如何說明「信靠上帝」的意思?

留言

筆記


writer1

作者簡介

雷墨恪(Mike Raiter)是牧師、講道培訓教師,以及澳洲墨爾本神學院(Melbourne School of Theology)的前任院長。現為聖經佈道中心(Centre for Biblical Preaching)主任,著作豐富,包括榮獲2004年澳洲基督教作品獎的《心靈的觸動》(Stirrings of the Soul)。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。