詩篇51-100篇

作者: Mike Raiter

第17日

閱讀 詩篇67篇

這首詩篇是一首讚美及感謝的詩歌,極可能被用於慶祝收成的慶典。有一些教會迄今還是會有慶祝豐收的儀式。大家會將農作收成物帶到教會送給需要的人。這些收成代表上帝對我們的恩典及慷慨的給予,而這首詩篇提供我們全新視角來看待祂的賜福。

當我們了解祂在我們的身體及靈命上是何等地寬待、賜福我們,我們惟一能夠回應的,只有讚美祂。

它也是一首單純的詩歌,分為三個精簡的段落。三個段落的建構像是三個同心圓。最外圍是1-2節、6-7節。開頭跟結尾都是祈求上帝賜福祂的子民,從三個層面持續慷慨大方地對待他們。但祂為什麼要賜福我們呢?詩篇作者說明:「好叫世界得知祢的道路,萬國得知祢的救恩」(2節)。我們尋求上帝的賜福,這樣全世界就會透過我們看見祂的大能及拯救。

接著進到同心圓的內圈(3、5節),我們看到作者反覆呼喊著我們應該讚美上帝。當我們了解祂在我們的身體及靈命上是何等地寬待、賜福我們,我們惟一能夠回應的,只有讚美祂。若我們滿滿地承受了祂豐富的給予,卻從不思想將這一切供應給我們的那位上帝,這就是我們的大罪了。土地能夠生產五穀正是祂的奇妙作為(6節)。

而這首詩篇最核心的部分是第4節,作者讚美上帝的公正以及祂對世界的宏大計畫。對於這一點,我們基督徒更有理由來讚美祂。我們在哪裡得見祂的公正及大能的展現呢?保羅寫道:「上帝設立耶穌做挽回祭,是憑著耶穌的血,藉著人的信,要顯明上帝的義……」(羅馬書3章25節),這可能是保羅書信中最重要的一句話。

上帝看著我們在賣場走過擺滿我們一切生活所需的走道,然而這一切都是祂的慷慨賜予。祂是創造者、供應者以及拯救者,但我們很少停下來讚美祂。祂並沒有懲罰我們的不知感激,相反地,祂還差派自己的獨生愛子來為我們死在十字架上,讓我們能得到寬恕。十字架就是祂的恩典及公義相會之處,世上的萬邦萬國都因此喜樂歡呼。

這世界當然有許多國家是很窮乏的。有些是物質上的窮乏,有些則是靈性上的匱乏。上帝希望展現祂的公義及大能來賜福給所有國家,而祂選擇透過我們來做這件事情。我們受到的祝福讓我們也能夠成為他人的祝福,這就是67篇所要傳達的信息。


反思:

你個人以及你的教會應該如何慶祝上帝對我們美好且慷慨的賜予?

思想你周遭有需要的人。你應該如何運用上帝給予你的福分來成為他們的祝福?

留言

筆記


writer1

作者簡介

雷墨恪(Mike Raiter)是牧師、講道培訓教師,以及澳洲墨爾本神學院(Melbourne School of Theology)的前任院長。現為聖經佈道中心(Centre for Biblical Preaching)主任,著作豐富,包括榮獲2004年澳洲基督教作品獎的《心靈的觸動》(Stirrings of the Soul)。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。