詩篇51-100篇

作者: Mike Raiter

第45日

閱讀 詩篇95篇

我曾經聽到教會的一位執事在帶領聖餐時提到,有兩種讓人順服上帝的力量:恐懼及愛。然後他說,「但是聖經比較強調愛」。當然,「我們愛,因為上帝先愛我們」(約翰一書4章19節),但我們也不能低估恐懼所帶來的力量。恐懼可以是救人一命的。在我的國家,海灘上會豎立著「小心鯊魚」或「小心鱷魚」的警告標語。如果我們忽略這些警示,後果可能是死亡。箴言告訴我們「敬畏耶和華是智慧的開端」(箴言9章10節),對上帝缺乏畏懼讓人容易走向愚昧毀滅的道路(箴言1章32節)。使徒保羅同樣告訴信徒要適當地畏懼上帝(哥林多後書5章11節;腓立比書2章12節)。

在基督裡,我們有永生的美好盼望,這是我們真正的安息,但我們必須要小心,避免轉身背離耶穌。

95篇一開始是歡欣讚美上帝的頌歌。詩人呼籲我們對上帝歌唱,第一個原因是祂創造萬物(3-5節)。從高山之巔到海洋深谷,以及其中萬物都屬於上帝。但除此以外,還有一個我們必須「屈身敬拜」(6節)的原因,就是:創造者也是受造子民的牧者(7節);祂供應我們一切生活所需,帶領並保護我們。

我們有一位美好、全能、慈愛的上帝,我們怎麼能夠轉身離開祂呢?但讓人悲傷的事實是,這樣的事情確確實實發生了。所以在8節,這首詩篇突然出現一個轉折,從敬拜轉成警告。作者提醒他的讀者關於他們的祖先曾經發生過的巨大背叛。在上帝救他們離開埃及之後,以色列人在曠野裡抱怨沒有水喝(出埃及記17章)。祂聽到他們的抱怨,這個地方後來被稱為瑪撒(意思是試探),又叫米利巴(意思是爭鬧),因為以色列人爭鬧並且試探祂(出埃及記17章7節),後來他們甚至背棄祂而想要返回埃及。當時上帝說:「他們斷不得看見我向他們的祖宗所起誓應許之地」(民數記14章23節)。詩人警告自己同時代的人們,同時也警告我們不要再重蹈這樣悲劇的錯誤,以至於不能進入上帝的安息(11節)。

在希伯來書裡,作者也對基督徒發出相同的警告。當時的基督徒就像在曠野的以色列人,受到誘惑離開基督,企圖回歸到他們原本的生活。希伯來書的作者再三警告他們,並且在希伯來書4章1節引用95篇的內容,叮嚀讀者:「就當畏懼」。在基督裡,我們有永生的美好盼望,這是我們真正的安息,但我們必須要小心,避免轉身背離耶穌。

有一家地方報紙報導了一位牧師離棄信仰的故事,描寫得好像這位牧師只是遺失他的車鑰匙而已。但95篇告訴我們,這樣的悖逆是硬著心(8節)。許多自稱是基督徒的人卻讓自己的心迷失(10節)。所以,我們不可以輕看這樣的警告,以為與自己無關。主耶穌對現今的我們說了兩件事,第一,要敬拜上帝並且與祂一同歡喜。第二,要敬畏上帝,並且「務必竭力進入那安息」(希伯來書4章11節)。


反思:

閱讀民數記13章1節-14章4節。造成以色列人背棄上帝的原因為何?我們是否也面臨相同的試探及挑戰?我們應該怎麼看待今天經文中的警示。

在我們的生命以及受過的基督教教導中,警告人們不信上帝的後果被放在什麼樣的位置?

留言

筆記


writer1

作者簡介

雷墨恪(Mike Raiter)是牧師、講道培訓教師,以及澳洲墨爾本神學院(Melbourne School of Theology)的前任院長。現為聖經佈道中心(Centre for Biblical Preaching)主任,著作豐富,包括榮獲2004年澳洲基督教作品獎的《心靈的觸動》(Stirrings of the Soul)。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。