詩篇51-100篇

作者: Mike Raiter

第22日

閱讀 詩篇72篇

聖經教導我們要為我們的政府禱告(提摩太前書2章1-2節)。你覺得一個好的政府需要做到哪些事情?我們都希望政府能夠帶來和平及經濟繁榮,我們也盼望政府是公義的,能夠公平對待、照顧社會中弱勢容易受傷害的族群。如果上帝給我們這樣的政府,我們當然會希望他們能夠長期執掌政權。

耶穌就是帶來公平公義、讓地上萬族都因祂得福的大君王。

72篇是詩篇第二部分的最後一首,裡面描述了理想的統治者。這是詩篇中惟一一首由所羅門王寫作的作品,內容也反映出作者的智慧。在前兩節裡,所羅門王祈求上帝將公正及公義賜予他,讓他能夠持續做出正確的判決,特別是對於「困苦人」(2節)。

這幾節經文為此篇的其他經文奠定了基礎,接著就是描述上帝理想君王的四大要素。

第一,他將為人民帶來平安(3、7、16節)。翻譯為平安的這個字在希伯來原文是shalom。這個字的意思包含「和平」及「和諧」。在國王的治理下,人民將會享有物質、社會、政治及屬靈的祝福。

第二,這位君王會特別關心貧寒窮乏的人民。他會拯救他們脫離所面臨的許多難題(2、4、12-14節)。社會當中的弱勢者往往容易被欺凌、剝削。屬上帝的好君王會保護這些人,確保他們能得到公平的對待。

第三,這位君王會將祝福帶給全世界(8-11、16-17節)。在他的治理之下,以色列的國力及影響力將會大增,全世界的其他君王會呈獻禮物給他(15節)。在博士從東方帶著黃金、乳香、沒藥等禮物來朝覲耶穌時(馬太福音2章1-11節),這段經文所寫的就實現了。上帝對亞伯拉罕偉大的應許是祂會賜福給亞伯拉罕的家族,然後「地上的萬族都要因你(指亞伯拉罕)得福」(創世記12章1-3節)。而這位對上帝忠誠的君王將會成就這個應許。

最後,這位君王的統治將會持續到永永遠遠(5、15節)。

有一段短暫的歷史,看起來像是上帝透過所羅門王回應了這首詩篇的祈求。但很快地我們就清楚看到所羅門王並無法滿足所有的四個要件。他一開始非常成功,但在他統治的最後,他成為壓迫人民的君王(列王紀上12章4節),並且背棄了上帝(列王紀上11章4節)。有信心的猶太人一直等待跟72篇裡一樣的這位符合上帝心意的君王來臨。但其實這首詩篇所應許的,最後都在主耶穌身上實現了。耶穌就是帶來公平公義、讓地上萬族都因祂得福的大君王(加拉太書3章7-8節;啟示錄7章9-10節)。

我們是君王耶穌的僕人。祂呼召我們成為世上的鹽。祂也透過我們傳播平安(shalom)、關懷窮人,並且將救恩帶給所有人。


反思:

要求我們的政府做到像72篇所描述的理想君王四大要素,是不是合理的要求?請分享為什麼是,或為什麼不是。

我們應該如何關懷貧寒窮乏的人?我們是否也應該尋求在我們國家內的平安和諧?我們該怎麼做呢?

留言

筆記


writer1

作者簡介

雷墨恪(Mike Raiter)是牧師、講道培訓教師,以及澳洲墨爾本神學院(Melbourne School of Theology)的前任院長。現為聖經佈道中心(Centre for Biblical Preaching)主任,著作豐富,包括榮獲2004年澳洲基督教作品獎的《心靈的觸動》(Stirrings of the Soul)。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。