詩篇51-100篇

作者: Mike Raiter

第23日

閱讀 詩篇73篇

人類長久面臨的一個道德困境就是,「為什麼壞事會發生在好人身上?」又或者「為什麼好事會發生在壞人身上?」我們都希望這個世界是公平的。我們希望上帝讓人們得到應得的對待,也就是好人能長壽幸福,壞人應該在他們的生命裡為他們所做的壞事付出代價。但可惜的是,人生所見到的似乎不是如此。這類問題幾乎讓73篇的作者放棄他的信仰。

當有一天耶穌來審判惡人時,我們相信祂將會接「內心清潔」的人到祂的榮耀裡。

詩篇第二部分的結尾是歡樂振奮的,描述上帝是一位良善的君王。但第三部分的一開始卻是充滿疑慮及困惑的。詩篇第三部分的前面11首詩篇,全部是由利未人音樂家亞薩所寫(參歷代志上15章17-19節)。

首先1節先肯定聖經裡面的一個重大的真理:上帝恩待內心清潔的人。耶穌說這些人「有福了」(馬太福音5章8節)。但接下來詩人馬上提出讓他幾乎失腳造成他險些離開信仰的疑問(2節)。他發現惡人卻能夠享受平安的人生。這些壞人身體健康強壯,幾乎總能避開一般人生命中常有的苦楚。他們驕傲並且不理睬上帝。他們任意行事彷彿上帝不知道或不會在意(11節)。因為如此,詩人納悶為什麼還要徒然地努力持守自己的內心清潔呢(13節)?

然而,他的抱怨和懷疑在17 節發生了戲劇性的變化。當他來到上帝面前,他看到了這些惡人最後的結局。他了解到這些惡人或許可以在現今逃過祂的審判,但不可能永遠逃離。他們死後將會「被驚恐滅盡」(19節)。他們身處於容易滑倒的地方,即將落入毀滅之中(18-20節)。

亞薩接著承認自己的無知(22節),這跟約伯後來所發生的一樣。約伯一開始也質疑上帝的公義(參約伯記9章14-17節,27章2節)。但在看到上帝的啟示之後(約伯記38-41章),約伯跟亞薩一樣,承認「我所說的,是我不明白的」(約伯記42章3節)。

亞薩在這首詩的結尾重新確認自己與上帝的關係。「除祢以外,在天上我有誰呢?」(25節)這是舊約聖經裡關於死後的生命最清楚的信仰告白。亞薩知道祂將來會接他到榮耀中。

73篇並沒有完全回覆我們關於公平的問題。許多人都遭遇看似不公的苦難,我們也持續渴望在人生中能夠看到更多的公平。但我們可以得到安慰的是,知道祂並沒有拋下我們這些面臨苦難的人不顧。祂透過耶穌來到我們中間,體驗我們所處世界的苦痛與不公義。在耶穌死後,祂復活升天,現在在榮耀中掌權,「成為睡了之人初熟的果子」(哥林多前書15章20節)。當有一天耶穌來審判惡人時,我們相信祂將會接「內心清潔」的人到祂的榮耀裡。


反思:

你的生命中是否也曾經因為受苦及遭遇不公而懷疑上帝及祂的恩慈?是什麼讓你的信仰能夠得到更新與扶持?

你會如何鼓舞同樣面對73篇裡類似問題而產生疑惑的基督徒或非基督徒?

留言

筆記


writer1

作者簡介

雷墨恪(Mike Raiter)是牧師、講道培訓教師,以及澳洲墨爾本神學院(Melbourne School of Theology)的前任院長。現為聖經佈道中心(Centre for Biblical Preaching)主任,著作豐富,包括榮獲2004年澳洲基督教作品獎的《心靈的觸動》(Stirrings of the Soul)。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。