詩篇51-100篇

作者: Mike Raiter

第27日

閱讀 詩篇77篇

有時我們會在生命中遭遇到巨大的難題,在困難的當下,可能很難看見或感受到上帝的慈愛。在這樣黑暗的時刻,我們應該如何回應呢?

如果上帝當時能夠施展大能拯救祂的百姓,那麼現在祂同樣可以施行拯救。

約翰福音3章16節告訴我們:「上帝愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們」。我們在這段經文中看到約翰在上帝「愛」我們的「愛」(英文是loved),用的是過去式而不是現在式。約翰使用過去式,意思並不是上帝現在不愛我們了,而是祂仍然愛我們!但這裡用過去式的時態,是要強調上帝愛我們是不容抹去也不會改變的鐵證,即祂已經賜給我們的禮物:祂派祂的獨生子拯救我們脫離罪惡。因此當我們面臨絕望時,我們可以回想這段經文,想起上帝美好的拯救,知道祂就在我們身邊。

77篇傳達的就是類似的課題。詩人在這裡陷入深切的苦惱。他做了該做的事,讓自己轉向上帝。但結果卻加增他的苦楚,因為上帝並沒有給予安慰(2節)。他歷經無數失眠的夜晚,到最後他不知道該用什麼話語來向上帝禱告(4節)。他想起以前自己安逸唱著快樂詩歌的日子(5-6節),但這樣的追憶只是讓他現在所面臨的苦難更難以承受。

接著詩人質問上帝一連串的問題,提醒祂曾經應許要對他展現恩典慈愛及憐憫(7-9節;另參出埃及記34章6-7節)。詩人希望這些質問能夠讓上帝願意幫助他。

第10節是這首詩篇的轉折點。在這個轉折點之前,詩人想到的都是自己的問題。但從這裡開始,他決定想一些不一樣的,他說:「我也要思想祢的經營」(12節)。他需要上帝在他的生命中製造一個奇蹟,所以他想起他所知道最戲劇性的神蹟。他追想上帝是如何拯救以色列人出埃及,如何神奇地帶領他們渡過分開的紅海(14-20節)。如果上帝當時能夠施展大能拯救祂的百姓,那麼現在祂同樣可以施行拯救。

當我們閱讀這首詩篇時,我們可能對於遭受苦難的詩人一開始劈頭對上帝的抱怨不太能接受。他不僅直白抱怨,甚至根本就是在指責上帝,但是上帝並沒有因此責備他。事實上,上帝為了我們,將這首詩篇保留在聖經裡。當然我們對上帝的抱怨還是必須要遵守一定的界線(例如約伯,就算知道是上帝讓他接受試煉,也沒有咒罵上帝),但這首詩篇和其他幾首類似的作品,卻允許我們可以誠實地對上帝訴說。

當你對上帝感到失望時,你會怎麼做?我們應該做的是想起「祢曾用祢的膀臂贖了祢的民」(15節)。對你我來說,這意味著思想在十字架上為我們而死並救贖我們的耶穌。


反思:

你是否也曾經對上帝感到失望?是什麼造成這種失望的感覺?當時你從哪些聖經經文得到幫助?

基督的十字架如何教導我們關於上帝的愛?

留言

筆記


writer1

作者簡介

雷墨恪(Mike Raiter)是牧師、講道培訓教師,以及澳洲墨爾本神學院(Melbourne School of Theology)的前任院長。現為聖經佈道中心(Centre for Biblical Preaching)主任,著作豐富,包括榮獲2004年澳洲基督教作品獎的《心靈的觸動》(Stirrings of the Soul)。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。