詩篇51-100篇

作者: Mike Raiter

第38日

閱讀 詩篇88篇

在我的家鄉澳洲,每七人中就有一人曾在他們生命中的某個階段感受到沮喪,另外有四分之一的人曾經面臨焦慮的情況。根據世界衛生組織的統計,全世界各個年齡層至少有三億人正面臨沮喪之苦。

對於自己的痛苦,希幔從不停止禱告。他或許也覺得上帝似乎是轉臉不顧他,但他仍堅持轉向祂。

88篇有力地描繪出這些面臨悲痛沮喪的人所遭受的苦痛。我們知道詩篇中有將近一半的詩歌是哀歌或包含某些哀嘆的內容。但沒有一首像這首詩篇一樣那麼淒涼絕望。這首詩篇的內容直接強調了絕望感。87篇最後的結尾是「歌唱的、跳舞的都要說:我的泉源都在祢裡面。」(87篇7節)89篇的一開始則是「我要歌唱耶和華的慈愛直到永遠」(89篇1節)。但88篇全篇像是在嘲諷前後兩篇的喜樂頌讚。

如同其他的哀歌一樣,這首詩篇的作者希幔並沒有讓我們了解他所遭遇到的「患難」(3節)細節。這意味著他更在意的是這些災難對他所造成的痛苦。對於這些痛苦,希幔直指上帝說:「祢把我放在極深的坑裡」(6節);「祢用一切的波浪困住我」(7節);「祢把我所認識的隔在遠處」(8節)。就跟約伯一樣,希幔同樣理解也認同「賞賜的是耶和華,收取的也是耶和華」(約伯記1章21節)。但跟約伯不同的是,他無法說出「耶和華的名是應當稱頌的」,反而指責上帝是他所面臨一切患難的緣由。

一個藉著主耶穌經歷過上帝大愛及恩典的基督徒,應該如何回應88篇呢?首先,我們必須承認我們的生命裡都可能會有感覺到「只有黑暗與我相伴」(18節,當代譯本)的時候。有些信徒因為憂鬱症大受折磨。我曾在新聞報導中看到一位年輕牧師因為憂鬱症而悲劇性地結束了自己的生命。基督徒也會經歷身體或心靈的苦痛、或失去親人、遭逢挫折、感受失望,或受到迫害。在這些時候,我們可能會覺得上帝對我們掩面不顧。

這首詩篇容許我們對祂大聲哭求。希幔在這首詩篇中多次呼求上帝(2、9、13節)。對於自己的痛苦,希幔從不停止禱告。他或許也覺得上帝似乎是轉臉不顧他,但他仍堅持轉向祂。

希幔對於人死後的生命或許只有模糊的了解(10-12節),但我們知道有一天上帝會擦去我們眼中所有的眼淚,因為耶穌已從死裡復活,所以我們確信我們的黑暗會結束,「因為主上帝要光照他們」(啟示錄22章5節)。


反思:

88篇是一首極度誠實的詩篇。基督徒有時候是不是會遮掩自己對上帝的懷疑、質問和憤怒?為什麼?這首詩篇如何說明這樣的情況?

根據這首詩篇,你應該如何安慰對上帝感到憤怒並且覺得「只有黑暗與我相伴」(18節)的人?

留言

筆記


writer1

作者簡介

雷墨恪(Mike Raiter)是牧師、講道培訓教師,以及澳洲墨爾本神學院(Melbourne School of Theology)的前任院長。現為聖經佈道中心(Centre for Biblical Preaching)主任,著作豐富,包括榮獲2004年澳洲基督教作品獎的《心靈的觸動》(Stirrings of the Soul)。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。