詩篇51-100篇

作者: Mike Raiter

第37日

閱讀 詩篇87篇

每當我們閱讀舊約聖經時,必須要記得我們所讀的是上帝對屬祂子民的應許,最後完美地實現在基督的身上。整本舊約都指向耶穌基督,並且也只有從基督身上才能夠理解舊約的真正意涵。舊約讓我們期待彌賽亞即將快快降臨,這首詩篇更是如此。

耶路撒冷的聖殿現今已經不在了,但上帝具體呈現在耶穌裡,我們也因此可以到耶穌面前,以心靈和誠實來敬拜祂(約翰福音4章21-24節)。

87篇頌讚錫安山——就是耶路撒冷建城的所在。當然,早在錫安山成為「聖山」(1節)之前,耶路撒冷就已經存在。但在大衛征服這座城市(撒母耳記下5章6-12節)之後,他表達在此建造聖殿的意願(撒母耳記下7章1-2節)。聖殿象徵上帝居住的地方,也是讓人對祂感受最強烈的地方。祂在錫安的聖殿中,讓這個地方成為「上帝的城」(3節)。

4-6節是一段預言。詩人期待有一天那些外邦國度如埃及(「拉哈伯」是在詩歌中常用的埃及別名)和巴比倫的子民,將成為錫安的子民;有一天敵對上帝的都會到祂面前敬拜祂。他們會被列在屬上帝的生命冊上(參69篇28節),在上帝之城得到生命的泉源及救贖(7節)。

耶路撒冷的聖殿現今已經不在了,但上帝具體呈現在耶穌裡,我們也因此可以到耶穌面前,以心靈和誠實來敬拜祂(約翰福音4章21-24節)。因為上帝的子民都是在基督裡,因此保羅說祂的子民是「上帝的殿,上帝的靈住在你們裡頭」(哥林多前書3章16節)。

啟示錄讓我們看到耶路撒冷榮耀的景象(啟示錄21章9-27節),但這不是指字面意義上的城市,而是由上帝的子民所建構,是基督的新娘:「你到這裡來,我要將新婦,就是羔羊的妻,指給你看。……將那由上帝那裡、從天而降的聖城耶路撒冷指示我」(啟示錄21章9-10節;另參啟示錄19章7-8節)。天上錫安城的榮耀來自於上帝子民變貌之後的榮光。這個城市充滿了象徵的意義。我們是珍珠的門(21節),是純潔燦爛的。我們也是城內精金的街道,是上帝看為珍貴的子民。

基督徒應該如何來吟唱這首詩篇呢?首先,我們要榮耀主耶穌,因為祂是上帝本性一切的豐盛,有形有體地居住在祂裡面(歌羅西書2章9節)。對所有認識祂的人,耶穌是生命之泉。接著我們基督徒可以因為自己是上帝之城而歡欣。祂的恩典何等奇妙,創造天地的上帝竟然願意以我們作為祂的住所!這絕對是值得歡唱慶賀的。


反思:

耶穌是完整實現這首詩篇的那位。其中「這一個生在那裡(錫安)」(6節)是什麼意思?

請閱讀啟示錄21章9-27節並條列出聖城的榮耀,分享哪一項代表上帝屬天的子民。

留言

筆記


writer1

作者簡介

雷墨恪(Mike Raiter)是牧師、講道培訓教師,以及澳洲墨爾本神學院(Melbourne School of Theology)的前任院長。現為聖經佈道中心(Centre for Biblical Preaching)主任,著作豐富,包括榮獲2004年澳洲基督教作品獎的《心靈的觸動》(Stirrings of the Soul)。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。