羅馬書

作者: David Cook

第10日


依循拉比的慣常做法,保羅也以一連串舊約經文支持自己的主張;他引用了詩篇、傳道書和以賽亞書,總括了自己對人性的看法。

律法令我們知罪,然而,人卻不能因遵守律法而在上帝面前稱義。

在10-12節中,重複出現「沒有」、「連一個也沒有」、「沒有」、「沒有」、「連一個也沒有」。經文指出我們毫無價值,無人例外。這裡的用詞源自「乳汁變質了」,說明人類原是為了與上帝建立關係而受造,卻因人性的敗壞,而沒有人願意認識祂或尋求祂。

我們遠離上帝,陷入不義之中,從我們的行為可見一斑。13-17節特別提到「喉嚨」、「舌頭」、「嘴唇」和「口」。

口是人心實況的準確指標(馬太福音12章34節)。舌頭充滿咒罵、污穢、破壞和欺騙,而口裡說出來的,行為就表現出來(3章15-17節)。為了說明這情況的原因,保羅引用了詩篇36篇來解釋羅馬書3章18節「他們眼中不怕上帝」,而眼睛乃是靈魂之窗。

19-20節是1章18節-3章20節的總結。律法是上帝不變的標準,使人再也找不到推辭的藉口。聖經學者菲利浦斯(J. B. Phillips)把這些章節形容為「律法的框架界線,反映出你我生命被扭曲」。律法令我們知罪,然而,人卻不能因遵守律法而在上帝面前稱義。

因此,上帝公正地定了眾人的罪,並且各人都無法脫罪。我們都不能靠自己的力量解決罪的問題;任何解決辦法都從上帝而來。就如人人都不敢面對自己醜陋的真相,這好比看到一張不生動的照片,我們會斷言是對焦不準或影像出錯。但眼前上帝為我們拍下的照片,對焦完全精準,那是我們最真實的一面。

我們必須先承認自己是罪人,毫無指望,才能真正領受好消息——上帝救贖的恩典。這對我們是至關重要的。


反思:

回想你在知識上的增長。你清楚認識自己嗎?

為什麼耶穌對人失去信任(約翰福音2章24-25節)?反思耶利米書17章9節。

留言

筆記


writer1

作者簡介

谷德維(David Cook)曾在澳洲悉尼(或稱雪梨)宣教與聖經學院(Sydney Missionary and Bible College)擔任校長長達二十六年。他是一位著作甚豐的作家,撰寫了許多部聖經註釋書、以小先知書為題的書籍,及好些研經材料。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。