羅馬書

作者: David Cook

第48日


解經家菲利浦斯(J. B. Phillips)翻譯的《使徒行傳》於1955年出版,他在前言寫下:「假如按現代的標準,(初代教會的信徒)看起來似乎非常單純和天真,但我們必須慚愧地承認,他們向上帝敞開的那股熱忱在現今社會已近乎消失。」

使徒傳承的教義真理極為重要,絕不能為了從眾而妥協或被淡化。

「向上帝敞開自己」是對第一世紀羅馬信徒的貼切形容。早期教會有一份叫人耳目一新的真誠樸實,他們的自我犧牲、彼此關心的素質、委身的深度再再向我們發出挑戰。

然而,世上並沒有完美的教會,一如保羅在書信前面的勸勉(12章1節,15章30節),他如今督促信徒提防那些試圖破壞聖工的人;這些人散播與使徒所傳福音內容相反的教導(16章17節)。他們謀求私利、花言巧語,要欺哄單純的人。所以保羅忠告,「要留意躲避他們」(16章17節)。這是個很簡明的指示。

保羅鼓勵信徒在善事上有智慧,卻在惡事上毫不沾染(19節)。他在這裡把天真開放與明辨智慧的觀念組合在一起實在罕見。儘管保羅教導信徒要彼此相愛和敬重,並不代表他們可以為愛的緣故貶抑真理。使徒傳承的教義真理極為重要,絕不能為了從眾而妥協或被淡化。

保羅在諂媚者製造紛爭與分裂的情況下,再一次提及賜人平安的上帝(20節),實在再恰當不過。保羅向他們保證,賜平安的上帝很快就會終止撒但的活動(20節)。當他申明上帝會「將撒但踐踏在你們腳下」,他引用了創世記3章15節:「女人的後裔要傷你的頭;你要傷祂的腳跟」。藉著耶穌基督的死和復活,撒但已被擊敗了,信徒從罪中得釋放,也進一步將撒但權勢壓碎。

在爭戰之中,我們仍然奮力作戰,而讓你我堅持不懈的,是我們抱著最終得勝的盼望,及上帝恩典的同在(20節)。


反思:

你怎樣持續實踐並堅守福音的真理,並與那些試圖貶抑福音真理的人抗衡呢?

想一想,在哪些情況下,信徒的合一與上帝的真理彼此衝突?如果你面臨這樣的情況,你將忠於哪一方?

留言

筆記


writer1

作者簡介

谷德維(David Cook)曾在澳洲悉尼(或稱雪梨)宣教與聖經學院(Sydney Missionary and Bible College)擔任校長長達二十六年。他是一位著作甚豐的作家,撰寫了許多部聖經註釋書、以小先知書為題的書籍,及好些研經材料。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。