羅馬書

作者: David Cook

第34日


當人歸向基督,就成為團契、家庭、上帝子民群體中的一員。故此,保羅首先教導初代的信徒,如何在教會中操練心思意念的更新變化。

這就是有關教會生活的聖經教導:我們要以認真、務實、謙卑,及喜樂的心善用恩賜,服事他人。

不過,當今的門訓課程似乎不太重視這一環。這也許正反映出今日教會內的個人主義。

保羅勸勉信徒,把上帝賜給各人的恩賜,看得「合乎中道」(3節)。這恩賜是上帝的恩典,本是我們不配得的(6節)。因此信徒應當要謙卑,因為他或她是肢體,只是整個身體的一部分(4-5節)。換言之,各人並非獨自生存,而是互賴共存。

保羅在6-8節中列舉不同的恩賜。值得留意的是他在這裡提到的各種恩賜,跟在以弗所書4章和哥林多前書12章的並非完全相同。上帝分派的恩賜是多樣性的。祂可能在事工的各個領域裡,充分地給同一個人不同的恩賜。保羅在描述恩賜時用上分詞去修飾(註:英文經文才看出分詞),以表明恩賜不是停滯不動的,反而要不時運用,且越用越明顯。

保羅在此列出七項恩賜。在最後三項中,他說明我們在運用這些恩賜時該有的心態。他告訴那些領受「施捨」恩賜的,要慷慨和動機純正,不為自吹自擂;那些得到領導恩賜的,要殷勤不懈地帶領;那得到憐憫人這恩賜的,就要甘心樂意去做,不可抱怨不快(8節)。

我看過一篇有關老年人的文章,作者表示長者往往憂心忡忡,害怕成為累贅。故此,我們必須以真誠又歡然之心向長者表達恩慈,不然,他們就很可能萌生「厭世之心」,不希望成為他人的累贅。

這就是有關教會生活的聖經教導:我們要以認真、務實、謙卑,及喜樂的心善用恩賜,服事他人。

你怎樣發現自己的恩賜呢?請教你教會的領袖有什麼事奉需要幫忙,並請他們按著對你的了解,指出你的恩賜來。(不要增添你事奉的擔子來發掘恩賜——請教你的屬靈領袖吧。)現在就可以開始在教會中發揮肢體的功能,操練你的屬靈恩賜,以榮耀上帝的名。


反思:

根據12章4-5節,上帝給我們各人恩賜的目的是什麼?

在運用恩賜上,你在哪些方面可以更努力?

在那七個事奉範圍中,哪一項與你最有關聯?你又可以如何實踐保羅的勸勉?

留言

筆記


writer1

作者簡介

谷德維(David Cook)曾在澳洲悉尼(或稱雪梨)宣教與聖經學院(Sydney Missionary and Bible College)擔任校長長達二十六年。他是一位著作甚豐的作家,撰寫了許多部聖經註釋書、以小先知書為題的書籍,及好些研經材料。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。