羅馬書

作者: David Cook

第45日


我獨自居住非洲多年。我曾感染熱病三十次、遭獅子襲擊三次、多次被犀牛攻擊;但容我告訴你,假如我能再次把「救主」這詞帶進另一個中非部落,並讓其光輝穿透包圍那部落的黑暗,從而分享其中的喜樂,我會欣然接受這一切。——19世紀非洲宣教士霍奇基斯(William R. Hotchkiss)

基督徒的生命始於求告主名(使徒行傳2章21節),而且持續呼求祂。因為離了祂,我們的計畫變得毫無意義。

使徒保羅在15章20節表達出類似的抱負。這抱負自然展露在他的計畫中。在東方植堂以後(23節),保羅計畫往西走,而當時西方最遠可到達西班牙。不過,保羅要先往耶路撒冷(25-26節),帶著外邦人教會的捐款去舒緩當地飢荒苦情。外邦信徒很樂意為此奉獻(26節),因為他們接受了來自耶路撒冷的福音——屬靈的好處,因此,他們也應該把養身之物供給耶路撒冷的信徒。

所以,保羅的計畫是先去耶路撒冷,然後經羅馬前往西班牙。他直接請求別人在財務上支持他前往西班牙,沒半分尷尬不安(24節)。同樣地,現今的宣教士也不必因要求別人支持宣教事工而難為情。

這類請求實際上是給信徒機會投資在永恆裡,確保自己會被祂接到永存的帳幕裡去(路加福音16章9節)。

保羅明白自己的計畫都在上帝手中,也只有在基督的賜福下才能成行(29節)。保羅也明白若沒有上帝的賜福,我們任何計畫都無法成功,所以他懇請他的弟兄為此竭力禱告(30-33節)。

在我們的計畫或策略中,絕不可有絲毫的驕傲,或半點狂妄的矜誇自恃。上帝被人的軟弱吸引,而最能表露你我軟弱的,莫過於我們向上帝求助之時。基督徒的生命始於求告主名(使徒行傳2章21節),而且持續呼求祂。因為離了祂,我們的計畫變得毫無意義。上帝抵擋自滿和驕傲的人,這種行為反映在我們的禱告上——若我們不禱告,則表示我們缺乏信靠上帝的心。


反思:

我們為未來制訂計畫有什麼意義?其中有什麼限制?

以財務支持宣教事工或人的生活需要上,保羅如何表現出正確的態度?

留言

筆記


writer1

作者簡介

谷德維(David Cook)曾在澳洲悉尼(或稱雪梨)宣教與聖經學院(Sydney Missionary and Bible College)擔任校長長達二十六年。他是一位著作甚豐的作家,撰寫了許多部聖經註釋書、以小先知書為題的書籍,及好些研經材料。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。