羅馬書

作者: David Cook

第18日


保羅仍然在談論聖潔。今天,他要帶我們到奴隸市場。任何人都可以自稱是某人的奴隸,但事實上,惟有他所順從的主人才使他成為奴隸。

所以,為什麼要回到前主人——罪的轄制之下?我們不再虧欠牠。牠以死亡做我們的工價,而我們則因自己的罪行感到羞恥(21節)。

保羅進一步探討那些被稱義之人的提問,和他們對罪的態度。我們可能有兩個主人(16節):一個是罪(「罪惡之主」),另一個是順服及義(「公義之主」)。因此,罪的本質是悖逆。

保羅在19節繼續辨別及描述這兩名「主人」。「罪惡之主」會發放「工資」;那是賺取而來的;是人應得的;也就是死(21、23節),而死亡則是與上帝隔絕。然而,給順服(「公義之主」)作奴僕卻帶來益處或賞賜。這賞賜就是永恆的生命——與上帝建立關係的生命。

我們生來就受「罪惡之主」奴役,怎能轉向順服呢?答案在17節。保羅感謝上帝,「(你們)現今卻從心裡順服了所傳給你們道理的模範。」

換言之,他們將信心建立在福音之上。上帝把他們託付給福音——那惟一能拯救人的好消息。

藉著信心及順服基督的福音(1章5節),我們得到庇護和保障,如今能安然穩妥。所以,為什麼要回到前主人——罪的轄制之下?我們不再虧欠牠。牠以死亡做我們的工價,而我們則因自己的罪行感到羞恥(21節)。

這正是有關聖潔的第二個比喻:第一、與基督同死同復活;第二、被釋放離開「罪惡之主」,成為「公義之主」的奴僕(18節)。

23節概括了上文:罪的工價就是死;上帝的恩賜乃是永生。藉著我主耶穌基督的工作,我們得著這恩賜。離了祂,我們就沒有生命。


反思:

儘管我們永遠無法在地上活出完美無瑕的生命(參約翰一書1章5-10節)。但你是否認真地看待自己抵擋試探的責任?

留言

筆記


writer1

作者簡介

谷德維(David Cook)曾在澳洲悉尼(或稱雪梨)宣教與聖經學院(Sydney Missionary and Bible College)擔任校長長達二十六年。他是一位著作甚豐的作家,撰寫了許多部聖經註釋書、以小先知書為題的書籍,及好些研經材料。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。