羅馬書

作者: David Cook

第12日


假如信心是我對上帝作為的回應,那麼信心從何而來?假如它來自人或是個人的貢獻,它就成為我們自誇的理由。

祂的作為廣大無邊,沒有國界之分。祂全然公義,又是那麼仁慈奇妙。

保羅就稱義澄清三點:

  1. 27-28節:稱義並不是賺取而來的。它並非建基在遵守律法之上。稱義藉著信心而來,信心是上帝賜予的。不然,稱義就會成為人的工作。假如它是人的工作,就會成為人自誇的理由。所以,我們沒有可誇口的了。
  2. 29-30節:稱義代表上帝不是侷限一地的神,只看顧和關心猶太人。稱義必須憑著信心,不是靠著遵守律法或行割禮。在受割禮的猶太人或未受割禮的外邦人中,都可以找到信心。
  3. 31節:在稱義上,上帝沒有將祂的公義棄之不理。祂沒有對被人破壞的律法視而不見(參箴言24章24節)。祂並沒有廢除律法,反而是基督的救贖滿足了律法的要求,並引導我們走向耶穌的救恩。耶穌獻上一份完美的祭(救贖),化解了上帝的義怒(挽回祭),因此堅固了律法。

故此,在稱義上,上帝應當被視為核心。祂是我們信心的源頭,使我們可以與基督的救贖工作連結。祂的作為廣大無邊,沒有國界之分。祂全然公義,又是那麼仁慈奇妙。

早期神學家奧古斯丁祈禱說:「上帝啊,求祢按著祢的心意向我要求,但按著祢的要求向我供應!」聖潔公義的上帝使我們藉著耶穌,得以完全滿足祂公義的要求。


反思:

你是否因自己是個基督徒,而將上帝當得的榮耀歸給祂?閱讀希伯來書12章2節和以弗所書2章8-9節,看看信心從何而來?約翰福音1章12-13節;使徒行傳11章18節,13章48節和16章14節中,如何描述人的信主過程。那跟我們一般所描述的信主過程有什麼不同?

坎特伯利大主教湯樸威廉(William Temple)說:「我為個人救贖所能付出的,就只有自己需被救贖的罪。」

留言

筆記


writer1

作者簡介

谷德維(David Cook)曾在澳洲悉尼(或稱雪梨)宣教與聖經學院(Sydney Missionary and Bible College)擔任校長長達二十六年。他是一位著作甚豐的作家,撰寫了許多部聖經註釋書、以小先知書為題的書籍,及好些研經材料。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。