羅馬書

作者: David Cook

第31日


保羅在這三節經文中,都用了「所以」(新譯本),表示暫停他的論證,並將其教導應用到讀者的生活之中。

我們如今不再恐懼審判定罪,並非因為我們品行良好,而是因為耶穌的作為。

他既確立義既是上帝的要求,又是上帝施予的(3章21-26節),並且一如亞伯拉罕的經歷所表明,這不是新鮮事(4章)後,保羅就來到5章1節的第一個結論:「我們既因信稱義……」。

因信稱義是上帝賜給我們的恩典,給我們帶來三個好處:

  1. 因著基督所作的,我們與上帝和好(5章1節);
  2. 我們本來不配,然而上帝白白賜下救恩,使我們憑藉信,與上帝和好,建立關係,並繼續站在恩典中(5章2節上);
  3. 我們擁有確定的未來:上帝的榮耀(5章2節下)。

保羅接著表明上帝的愛是我們對未來的盼望之確據。上帝藉著聖靈(5章5節)和聖子(6-8節)顯明祂的愛。當我們在生活中追求聖潔,上帝的義就顯明了。與耶穌合一使我們被稱義,並得成聖潔,這是新生命必然要結出的果子(6章14節)。

在7章對於信徒與自己的老我及罪性的爭戰,保羅探討兩個問題:他是否會因為自身不夠聖潔而被定罪呢?在這場與罪性對抗的爭戰中,上帝是否會任由我們處於資源不足的狀況之下呢?第一個問題的答案在8章1節:「如今,那些在基督耶穌裡的就不定罪了。」

因著耶穌所成就的工我們不再被定罪。舊約摩西律法定了我們的罪,因為沒有一個人能持守它(3節),但上帝差派祂兒子滿足了律法對公義的要求,並且替代我們成了贖罪祭(3-4節)。我們如今不再恐懼審判定罪,並非因為我們品行良好,而是因為耶穌的作為。

保羅勾畫出上帝要為自己保留餘民的心意,其中包含了猶太人和非猶太人。這些餘民屬於上帝,因祂按其主權施行憐憫(9章14-15節,11章25-27節)。為回應上帝的慈悲憐憫,保羅來到他最後一個「所以」。在12章1節中,我們看到:「所以弟兄們,我以上帝的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭……」,保羅認為,上帝使我們成為祂的餘民,而我們以此回應祂是應當的。


反思:

你是否經常反思並回應上帝在你生命中的恩慈與憐憫呢?

上帝在你生命中賜下哪些福分?要為它們感恩。

留言

筆記


writer1

作者簡介

谷德維(David Cook)曾在澳洲悉尼(或稱雪梨)宣教與聖經學院(Sydney Missionary and Bible College)擔任校長長達二十六年。他是一位著作甚豐的作家,撰寫了許多部聖經註釋書、以小先知書為題的書籍,及好些研經材料。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。