羅馬書

作者: David Cook

第50日


總括羅馬書的教導,我們回到或許堪稱此書信最重要的一段文字:保羅宣告上帝的完美計畫——基督的救贖大功,也就是上帝藉著公義之子、聖子耶穌基督引領我們這些不義之子重回祂的身邊。

事實上,這不關乎我們需要做什麼,而在於上帝已為我們成就的事。

試想:這可比莎士比亞任何的文章、馬克斯或亞當史密斯的經濟理論,或邱吉爾的著名演說更重要。

保羅用了三個當時常見的字詞來形容上帝在基督裡為我們所成就的:

  • 稱義(24節):一個法律用詞,審判者上帝由此宣布那有罪的人與祂和好。
  • 救贖(24節):一個商業用詞。上帝稱人為義並非任意而為,反倒建基在聖子的救贖工作之上;聖子捨棄自己的性命,將我們從罪的綑綁中買贖回來。
  • 挽回祭(25節):一個宗教用詞。耶穌藉著死,親自背起上帝對人類的罪所發的義怒,使人不必擔當自己的罪。

在耶穌的救贖工作上,上帝宣布罪人已被稱義。換言之,不單我們的罪得赦免,我們也被稱為義。所以我們披上屬天的義,完美無瑕地站在上帝面前。耶穌基督是我們稱義的基礎。信心把我們跟我們的替代者耶穌的工作連起來。那是上帝白白的恩賜,因此,我們絕無可誇之處(3章27節)。

這真理是保羅論證的核心、你我得救確據的源頭。所有宗教都嘗試以各種方法討上帝的喜悅——至終使我們失去人性,陷入緊張兮兮的狀態。因為,我們做的永遠不夠多,也不夠好。宗教給我們設定的條文,是我們不可能達到,也不需要去追求的。

這一段的內容告訴我們,義不僅是上帝要求的,也是祂賜與的。它宣告基督徒的信心並非依靠宗教條文。事實上,這不關乎我們需要做什麼,而在於上帝已為我們成就的事。

為此,聖詩創作人愛德華莫特(Edward Mote)寫道:「我的盼望只立於耶穌的寶血及公義之上。」這也是我們的詩歌!


反思:

想一想,對任何沒有得救確據的宗教信徒來說,3章21-26節是何其美好且令人欣慰的消息!這是否值得被廣傳出去呢?你可以如何參與其中呢?

留言

筆記


writer1

作者簡介

谷德維(David Cook)曾在澳洲悉尼(或稱雪梨)宣教與聖經學院(Sydney Missionary and Bible College)擔任校長長達二十六年。他是一位著作甚豐的作家,撰寫了許多部聖經註釋書、以小先知書為題的書籍,及好些研經材料。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。