羅馬書

作者: David Cook

第46日


保羅呼籲羅馬人與他在禱告上「一同竭力」(30節)。他在這裡用那些參與防線的士兵來形容。這正是禱告的本質:它如同士兵在戰場上,為福音而爭戰。

上帝往往以意想不到的方式,垂聽和回應祂子民的禱告。

他們禱告的內容包括:

  • 保羅得以脫離耶路撒冷中爭強好勝、不信耶穌的猶太人(31節)。
  • 那些在外邦人教會籌得的奉獻能被耶路撒冷教會接納,從而認同保羅在外邦的事工。
  • 保羅盼前赴羅馬,跟當地信徒共聚,同得安息,重新得力。而他在1章11-13節中已提到這一點。

保羅很可能在停留哥林多的十八個月中寫了羅馬書(參使徒行傳18章11節)。路加在使徒行傳中告訴我們上帝如何回應這些禱告。

根據使徒行傳21章,耶路撒冷教會接受了外邦教會的捐助,同時保羅也被釋放,而釋放他的竟然是不信的羅馬駐軍(使徒行傳21章30-32節)。這是最出人意外的消息。

保羅是否成功到達羅馬?是,但過程絕不容易。他經過上庭抗辯、風暴、海難、蛇咬和捆鎖,最後受到羅馬政府的寬待禮遇。他向凱撒上訴,以囚犯的身分被帶到羅馬。然而,我們不能確定他是否真的如願到了西班牙。

上帝往往以意想不到的方式,垂聽和回應祂子民的禱告。你也許正為某事祈求,然而,你可以確定上帝垂聽你的禱告。祂將會以某個方式回應。祂回應的方法也很可能出乎人意料之外,正如保羅的例子。保羅為眾聖徒祈求上帝賜下盼望(15章13節),接著,他向上帝祈求平安(15章33節)。

按傳統習俗,第一世紀的書信以祝願收信人平安豐盛為開始;保羅將它改成「恩惠與平安」(1章7節),既清楚說明我們都藉著上帝的恩典因信稱義,由此得著平安與盼望(5章1-2節),保羅很自然就聚焦這兩項特質之上,以此作為本書信段落的總結。稱義提醒我們上帝的怒氣已經平息、我們與上帝和好、使我們得以在義上活,並且成聖,將來與基督一同得榮耀,這就是我們的盼望。


反思:

在基督裡的盼望對你的日常生活有多重要?

得知「上帝在基督裡使我們與祂和好」對你有多重要?為什麼?

留言

筆記


writer1

作者簡介

谷德維(David Cook)曾在澳洲悉尼(或稱雪梨)宣教與聖經學院(Sydney Missionary and Bible College)擔任校長長達二十六年。他是一位著作甚豐的作家,撰寫了許多部聖經註釋書、以小先知書為題的書籍,及好些研經材料。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。