羅馬書

作者: David Cook

第17日


保羅預料到一道大難題:既然恩典增多足以遮蓋罪(5章20節),為何不多犯罪讓上帝的恩典顯多呢?假如上帝因耶穌的作為視我們為完美無罪,我們為何要為罪擔憂呢?

成為聖潔的關鍵是與基督緊緊相連,並且停止犯罪。當我們嘗試對抗誘惑,上帝就會幫助我們抵擋它(參腓立比書2章12-13節)。

保羅以「斷乎不可!」(2節)來回應任何鼓勵人以輕率態度對待罪的思想。他接著告訴我們要成為聖潔的原因。

我們要成為聖潔,因為我們已經與基督同死。我們與祂同釘十架、同埋,也跟祂一同復活(3-4節)。基督為罪而死,我們則向罪死了。保羅表示,洗禮是個恆常的提醒,讓人想到自己有分參與基督的死和復活。與耶穌合一,就是我們稱義成聖的關鍵。

當我們與基督同死,我們就向罪死了。罪並沒死去;相反地,我們的肉身過去雖被罪用作工具,現卻已脫離它的轄制(6節)。倒過來我們更與基督一同復活進入新生命(4、5、8節)。這新生命永無窮盡(9節)。依性質而言,這新生命本著認識上帝及敬畏上帝的心而活(10節)。

值得深思的是,保羅撰寫書信至此,仍未發過一道命令。因為論到稱義,我們毫無貢獻,所以也不用發命令要求我們做什麼。不過,來到11-14節,他就寫下連串吩咐。

第一點關乎個人態度。我們要對罪死、向上帝活(11節)。上帝如何看我們,我們也要如何看自己。如此,我們就不會被罪管轄(12節)。

其次,我們不能繼續在「罪的廟宇」中獻祭。反之,我們要徹底將自己交在上帝的主權中(13節)。個中原因在於:我們與上帝建立關係,不能藉著遵守律法或功績。我們活在恩典之中,是無條件的,也是我們本不配得到的。

成為聖潔的關鍵是與基督緊緊相連,並且停止犯罪。當我們嘗試對抗誘惑,上帝就會幫助我們抵擋它(參腓立比書2章12-13節)。


反思:

得著永恆生命對你有什麼意義(6章10節)?閱讀約翰福音17章3節,這段經文如何幫助你抗拒誘惑?

留言

筆記


writer1

作者簡介

谷德維(David Cook)曾在澳洲悉尼(或稱雪梨)宣教與聖經學院(Sydney Missionary and Bible College)擔任校長長達二十六年。他是一位著作甚豐的作家,撰寫了許多部聖經註釋書、以小先知書為題的書籍,及好些研經材料。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。