羅馬書

作者: David Cook

第21日


我們來到本書極為威嚴的段落。保羅告訴我們兩件事。

其次,雖然「舊人」的罪性在信徒的生命裡仍有一股強大力量,但上帝已賜給信徒一份更強大的禮物——內住的聖靈,要幫助我們完成上帝的旨意。

首先,我們不再被律法審判和定罪。律法不能使我們稱義,由於我們無法靠自己的能力持守律法(3節),所以上帝差派聖子耶穌基督代我們死——祂的死既完全滿足律法要求(4節),又取代了我們,成為完美的贖罪祭(3節)。

其次,雖然「舊人」的罪性在信徒的生命裡仍有一股強大力量,但上帝已賜給信徒一份更強大的禮物——內住的聖靈,要幫助我們完成上帝的旨意(8章提及聖靈的次數,比其他部分的總數還要多)。

在5-8節,保羅把聖靈中的生活,跟在肉體中的生活互相對比。

成為上帝的兒女,就表示我們擁有聖靈(9節)。(參使徒行傳2章38節,了解新立之約的莫大福分。)

聖靈更新我們那不斷衰敗、逐漸死亡的肉體(10-11節)。

聖靈引導我們治死肉體的惡行(12-13節)。祂賜我們能力過聖潔的生活。

聖靈給我們確切的憑據,讓你我曉得自己是上帝的兒女(15-16節)。

我們與上帝建立密切的關係,稱祂為「阿爸父」。

身為子女的根本要素,是我們有一位父親。由於我們有父親,就成了後嗣,並傳承一份基業(17節)。這提醒我們,身為天父上帝的後嗣,我們將與兄長聖子同得基業(29節下)。然而,這基業並不會分成幾個等分。同作後嗣意味著一切屬於基督的,都屬於我們,是百分之百共得共享。我們取得基業的方式跟祂的一樣。對祂來說,基業是透過十架得來的冠冕;對我們來說,那將會是透過現今苦難而得的榮耀(17節)。

保羅在此回答了兩個問題:我是否會因為過去的人生被審判定罪呢?在我與肉體的爭戰上,上帝是否讓我孤身作戰,祂沒有提供給我任何資源與幫助嗎?這兩個問題的答案都是「不」。因著耶穌為我們所做的,我們不再被定罪;因著上帝已賜給我們祂的聖靈,我們不再是孤單無助的。


反思:

既然知道我們與基督同為後嗣,並由此擁有承受基業的盼望,你如何增強這盼望,使它主導你的思維?

清教徒(Puritans)注重培養屬天的心志,他們積極操練屬靈的生命,天天思念天上的事。為什麼呢?(參帖撒羅尼迦前書1章3節)你會這樣做嗎?

留言

筆記


writer1

作者簡介

谷德維(David Cook)曾在澳洲悉尼(或稱雪梨)宣教與聖經學院(Sydney Missionary and Bible College)擔任校長長達二十六年。他是一位著作甚豐的作家,撰寫了許多部聖經註釋書、以小先知書為題的書籍,及好些研經材料。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。