羅馬書

作者: David Cook

第33日


保羅在2節中講述何謂成為活祭。他告訴我們應該做和不應該做的事。首先,「不要效法這個世界」。或者,如解經家菲利浦斯(J. B. Phillips)所形容的:「不要讓這個世界把你擠進它的模子裡。」世界批評1節的合理回應為愚蠢的行為。它告訴我們,把自己奉獻為活祭是極端的。而保羅則提醒我們不可附和世界的標準,反而要心意更新而變化。

基督徒是一群心意更新而變化的人,他們正朝向完美、永恆的路上前進。

在1節中,保羅告訴我們應當如何回應上帝的恩慈與憐憫。現在來到2節,我們得知生命轉化來自心意的更新。從世界的觀點來看,自我是美好的。它應當被培育、誇耀、打磨亮麗及標榜。保羅在羅馬書中清楚指出,我們應按著福音去認識及肯定自己。仔細看他在1章1節的自述,以及在1章6-7節他如何形容信徒。

羅馬書的第一道命令出現在6章11節,內容與思維有關:「你們向罪也當看自己是死的;向上帝在基督耶穌裡,卻當看自己是活的」。在此,「看自己是」是12章1節所指的「合理回應」的動態表現。保羅的思路大致如下:

更新心意→按上帝的眼光來看自己→生活模式的改變→將身體獻上,當作活祭。

在1章21和28節中,保羅表示人類若不認識或拒絕上帝,沒有和祂建立關係,心思就會變得虛妄和昏暗,以致無法作出正確的道德判斷。那是人自然的思維模式。不過,在12章2節,我們看到這模式的逆轉。信徒擁有更新的心意,能覺察和領會上帝善良、純全、可喜悅的旨意。

基督徒是一群心意更新而變化的人,他們正朝向完美、永恆的路上前進。這變化來自心思意念的更新,以及對上帝恩典的回應。

你今天如何生活呢?你是否理所當然地把自己看作獻給上帝的活祭呢?或是,認為自己是不受他人支配的個體,只為自己而活?

世界認為「把自己獻上作活祭」是宗教狂熱者的極端行為。但你知道,對一個向罪死,卻在基督裡向上帝活的人來說,成為「活祭」是理所當然的生活方式。

僕人就像一頭牛,等待主人指示方向。牠會像祭壇上死去的祭牲呢?還是拉著犂向前邁進的活祭呢?


反思:

何謂愚昧的生活?何謂把自己獻上,當作活祭的生活?你現在如何生活?我們應當如何生活,才能蒙上帝的喜悅呢?

留言

筆記


writer1

作者簡介

谷德維(David Cook)曾在澳洲悉尼(或稱雪梨)宣教與聖經學院(Sydney Missionary and Bible College)擔任校長長達二十六年。他是一位著作甚豐的作家,撰寫了許多部聖經註釋書、以小先知書為題的書籍,及好些研經材料。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。