羅馬書

作者: David Cook

第26日


保羅在8章結尾的信心高漲,如今因他想到以色列頑梗抗拒福音,就開始「大有憂愁,心裡時常傷痛」(2節)。這代表上帝失信,無法守住祂拯救以色列的應許,或是祂的話語落空了嗎(6節)?答案是「不」。上帝始終有意拯救以色列的餘民。就是在亞伯拉罕的子女中,祂選了以撒,而非以實瑪利;選了雅各,而非以掃(7-13節)。

我們毫無可自誇之處,上帝選擇了我們,不是因為我們的行為。

這揀選是否意味著上帝不公平呢(14節)?不——保羅強調。這不是公平的問題。所有人都應該被定罪。上帝行使主權,祂可以恩待人也可使人心剛硬如同法老(15-18節)。

假如人的不信是上帝使人心剛硬的結果,那麼,為什麼上帝仍然要我們負責任呢(19節)?這論點相當於陶器向陶匠投訴它被造的意義。然而陶匠卻可自同一團陶泥中製作出不同的器皿(20-21節)。

上帝為何如此行事?為什麼祂不乾脆揀選所有人?祂這樣做是為了榮耀自己(22-24節)。不信的人因頑梗抗拒,凸顯了上帝的忍耐;相信的人因不配得上帝的接納,凸顯了上帝的恩慈。保羅引述何西阿書和以賽亞書(25-29節),表明上帝的心意一直是拯救猶太人和非猶太人中的餘民。

熱愛聖經卻無法接受揀選論的人,在此會遇上明顯的難題。因為他們被告知在個人得救上無須貢獻,對他們來說自然有損自尊。救贖惟獨建基在上帝揀選的恩典之上。它絕對是人不配得的。

佈道家司布真表示,這乃是「最叫人得安慰的教義」。人若抗拒揀選這真理,既剝奪在救恩中惟有上帝配得的榮耀,也奪走了信徒內心因為相信上帝那永不改變的救恩而有的「甜蜜、歡悅和說不出的安慰」。

以下是根除自義的解藥:我們毫無可自誇之處,上帝選擇了我們,不是因為我們的行為。這正是禱告和傳講福音的莫大動力:上帝有一群選民,但我們不知道他們是誰(使徒行傳18章10節)。我們只須將福音廣傳出去,因為上帝知道他們是誰,並在他們聽聞福音時,親自召喚他們悔改信主。


反思:

上帝既曾無條件地揀選以色列,祂也會無條件地揀選教會,為什麼?

你認為我們經常對9章的教導心存困惑,是因為它不易理解,還是由於它難以接受?

留言

筆記


writer1

作者簡介

谷德維(David Cook)曾在澳洲悉尼(或稱雪梨)宣教與聖經學院(Sydney Missionary and Bible College)擔任校長長達二十六年。他是一位著作甚豐的作家,撰寫了許多部聖經註釋書、以小先知書為題的書籍,及好些研經材料。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。