羅馬書

作者: David Cook

第11日


依聖經學者莫里斯(Leon Morris)所言,這或許是有史以來意義最重大的一段文字。

我們被稱為義,不是因為我們的信仰;我們被稱為義,是藉著相信(22節)和靠著信心(28節)。我們因信而接受耶穌的救贖,這是與上帝建立良好關係的基礎。

經過1章18節-3章20節的壞消息後,保羅給我們帶來無與倫比的好消息:人可以不必依靠善行或功績,與上帝建立關係——這就是上帝的義,因信耶穌基督加給一切相信的人(21-22節)。

普世萬民都需要與上帝建立關係(23節)。保羅使用了三個當時常見的詞語來解釋這一點。

「稱義」(24節):這是個法律用詞。上帝——法官——在此宣布罪人恢復跟祂的良好關係。上帝怎能如此宣布,又同時保持公正呢?祂藉著聖子耶穌的死,從而完全抵償我們的刑罰,使我們無罪釋放。

「救贖」(24節):這是個商業用詞。這正是耶穌之死對我們的意義:祂以自己完美的生命為贖價,為上帝把我們買贖回來。

「挽回祭」(25節),或「贖罪」:這是個宗教用詞,闡釋了耶穌之死對上帝的意義。耶穌經歷死亡,承受了上帝因我們的罪所產生的忿怒,以致我們不需面對罪惡的懲罰。

因此,天父上帝藉愛子的死,清楚表明祂對罪的態度(25節)。上帝也顯明祂的義(26節)。祂完美的兒子捨去生命,叫我們自由,在受死的過程中,聖子承受了上帝對人類罪惡的忿怒刑罰。上帝在愛裡因著耶穌基督背負了人類罪的刑罰,維護了律法的需要,滿足了上帝公義的要求。上帝是公義的神,祂宣布我們靠著耶穌的救恩成為義人。

我們被稱為義,不是因為我們的信仰;我們被稱為義,是藉著相信(22節)和靠著信心(28節)。我們因信而接受耶穌的救贖,這是與上帝建立良好關係的基礎。

這稱義的關係是基於基督永恆的救贖。上帝喜悅祂愛子所成就的工作。故此,我們與上帝的關係,是建立在耶穌的救恩上,這關係是穩固不變的。


反思:

按本段經文所揭示的真理而言,人以遵行宗教儀式去獲得上帝的喜悅,為何不可能又不必要呢?

為什麼這些真理能使人完全得釋放呢?

留言

筆記


writer1

作者簡介

谷德維(David Cook)曾在澳洲悉尼(或稱雪梨)宣教與聖經學院(Sydney Missionary and Bible College)擔任校長長達二十六年。他是一位著作甚豐的作家,撰寫了許多部聖經註釋書、以小先知書為題的書籍,及好些研經材料。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。