路加福音

作者: Mike Raiter

第7日


貫穿路加福音記載有關耶穌的教導,我們發現祂多次呼召門徒跟隨祂走向一條代價極高並艱苦的道路。施洗約翰就在他宣講的信息中挑戰跟隨耶穌的人要過徹底委身的生活。

施洗約翰和耶穌向我們這些認識並領受上帝恩典的人發出挑戰,我們必須做出回應,在生命中結出公義、憐憫與慷慨的果子。

施洗約翰是人類歷史上最重要的人物之一。事實上,耶穌後來提到「凡婦人所生的,沒有一個大過約翰的」(7章28節)。施洗約翰比亞伯拉罕、摩西、大衛王和以利亞都還要偉大,因為他能最清楚地指出舊約所應許的彌賽亞,如同以賽亞書40章(參路加福音3章4-6節)所記載的。路加告訴我們「……上帝的話臨到他(施洗約翰)」(2節)。這極為重要,因為在經過四百多年的沉默之後,上帝再度開口向祂的子民說話(希伯來書1章1-2節)。

施洗約翰的信息與舊約時期先知所宣講的其實是相同的:改變你們的生活,因為我們的上帝、我們的救贖主即將來到。以色列人的等待期已經結束,於是施洗約翰預備人們迎接他們的彌賽亞。但是,悔改並不只是態度的改變,也必須包含實際的行動。以色列人必須以更新的生命來迎接即將來臨的君王,這包括慷慨地施予、幫助有需要的人(11節)、公平待人(12-13節);以及不濫用自己的權力地位中飽私囊(14節)。施洗約翰並不是在教導聽衆們要做什麼事才能得救,他是在提醒整個民族——蒙上帝揀選並從枷鎖中被釋放的人們——如何活出與救恩相稱的生活。

施洗約翰是一個火熱的傳道人,警告人民那即將來臨的審判。他說,不結果實的樹對任何人都毫無價值(9節)。雖然我們生活在恩典的時代,但依然要對信徒和不信者宣講上帝的忿怒必要臨到。我們不能宣稱自己關愛世人,卻不警告他們上帝的審判即將來到。

上帝呼召我們無私地奉獻,幫助有需要的人。在整卷福音書中,施洗約翰和耶穌向我們這些認識並領受上帝恩典的人發出挑戰,我們必須做出回應,在生命中結出公義、憐憫與慷慨的果子。


反思:

閱讀以賽亞書40章1-5節。當先知以賽亞提及耶和華時,他所指的是誰?當施洗約翰引用這段經文(4-6節)時,他所指的主是誰?有什麼重要性?

如果施洗約翰今天來到你居住的城鎮,你覺得他會向這地的百姓發出哪些實質挑戰?

留言

筆記


writer1

作者簡介

雷墨恪(Mike Raiter)是牧師、講道培訓教師,以及澳洲墨爾本神學院(Melbourne School of Theology)的前任院長。現為聖經佈道中心(Centre for Biblical Preaching)主任,著作豐富,包括榮獲2004年澳洲基督教作品獎的《心靈的觸動》(Stirrings of the Soul)。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。