路加福音

作者: Mike Raiter

第62日


六十二天前,我們跟著路加踏上這段旅程。故事一開始路加提到耶路撒冷聖殿中一位名為撒迦利亞的虔誠祭司(1章5節),就如同其他猶太聖徒一樣,他也在等待彌賽亞的到來。而極為適切的,這卷福音書在結束的時候又回到它的起點。忠心的門徒聚集在聖殿裡讚美上帝,因祂差遣彌賽亞降臨。然而,他們以及所有以色列人必須重新思想建構他們對彌賽亞的認知,祂是被釘十字架然後復活的救主。

在21世紀裡服事耶穌的我們,也擁有同樣的使命以及應許:在聖靈大能帶領之下,傳揚悔改及罪得赦免的福音。

最後,耶穌對門徒顯現。前一個週末他們才背叛祂、遺棄祂、否認祂,並且拒絕相信別人看見祂已經復活的見證。但何等奇妙,耶穌見到他們的第一句話卻是祝福:「願你們平安」(36節)。耶穌可以從他們的臉上看見困惑,所以祂向他們確認鬼魂是沒有身體的,也不會坐下來與朋友吃喝。祂是真正地活著,祂的復活是肉體的復活。

為了讓他們確信,耶穌也清楚向他們講明所發生的一切都與摩西的律法、先知書和詩篇裡長久以來所預言的相符。耶穌接著告訴他們,以及我們,閱讀及了解聖經最關鍵的法則:整本聖經都是關於耶穌的。

聖經所預言的不僅只是基督為了使我們得到赦免而受苦、死亡以及復活;聖經也預言這好消息將要傳到萬邦萬族(46-47節)。這些當地的漁夫、商人及稅吏被差派到地極去傳揚這個福音。這是何等艱鉅的任務,但是他們並不孤單。耶穌會差派聖靈,以大能覆蔽他們。

在21世紀裡服事耶穌的我們,也擁有同樣的使命以及應許:在聖靈大能帶領之下,傳揚悔改及罪得赦免的福音。

耶穌在地上的工作已經完成,祂回到天父的身旁,開始祂在天上的事工。路加福音最後結尾的話語極為貼切——「稱頌上帝」。在我們結束這段奇妙旅程的同時,讓我們停下來,花一點時間稱頌上帝。


反思:

雖然看到耶穌是充滿喜樂及驚奇的,但門徒其實仍心存懷疑及恐懼。你覺得為什麼會如此呢?我們今天是否也會經歷同樣的矛盾情緒? 耶穌如何消除他們的困惑(39-42節)?

我們已經花了62天的時間閱讀完這卷路加福音,請寫下主耶穌從這卷福音書裡教導你最重要的三件事情。

留言

筆記


writer1

作者簡介

雷墨恪(Mike Raiter)是牧師、講道培訓教師,以及澳洲墨爾本神學院(Melbourne School of Theology)的前任院長。現為聖經佈道中心(Centre for Biblical Preaching)主任,著作豐富,包括榮獲2004年澳洲基督教作品獎的《心靈的觸動》(Stirrings of the Soul)。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。