羅馬書

作者: David Cook

第36日


以惡報惡是人的自然反應,然而,身為基督徒,當我們面對敵視和逼迫的時候,必須抗拒這種自然的反應。更新過的心思意念將引導我們,祝福而非詛咒逼迫我們的人(14節),並且與對方同喜同悲(15節)。這與我們自然的反應正好相反。

復仇是上帝的工作,而祂並不需要我們幫忙。

這段經文跟耶穌在登山寶訓(馬太福音5章38-48節)中的教導十分相似。基督徒無可避免地會面臨對抗,因為「體貼肉體的,就是與上帝為仇」(8章7節)。

單是這種敵對已令人舉步為艱,即使不是這樣,基督徒還需要處理另一種令人氣餒的情形——就是基督肢體間的不和。我們都知道這種不和諧來自最意想不到的地方——教會內部,而這比世界的敵對更消耗我們屬靈的資源(16節)。我們必須抵擋驕傲,因為它會在教會內部造成人際及思想的隔閡,同時我們要謹記主耶穌的柔和與謙卑。

保羅在17-21節繼續說明基督徒遇到敵視的回應態度乃是不給與還擊。信徒總是設法去做正確和美善的事(17、21節)。也許擔任法官、士兵或警察等公職的人需要佩上公義之劍,但在個人層面,他們承諾不報復,寧可讓步,聽憑主怒(19節)。復仇是上帝的工作,而祂並不需要我們幫忙。在帖撒羅尼迦後書1章6節中,保羅說明上帝的公義:「[上帝]就必將患難報應那加患難給你們的人。」

在20節,保羅引用了箴言25章21-22節。這是否意味著我們的愛心回應,是把審判引到敵對者的頭上?其實,愛心的回應會令對方覺察到自己可恥的行為,因而悔改。神學家莫法特(James Moffatt)把這一節譯作「讓他感到火灼般的羞愧」,而釋經家布魯斯(F. F. Bruce)則指出,我們的回應將「使敵對者自感羞恥,並導致他悔改」。

假如信徒面對逼迫和敵對卻不反擊,上帝將如何成就公義呢?上帝通常會藉掌權者行事。因此保羅會在13章1-7節,繼續談到基督徒對當權者該持有的態度。


反思:

你是否因為身為基督徒而遭受敵視?祈求上帝向你顯明有智慧的回應方法。

你如何能夠以善勝惡?

在我們這社會中,我們在哪些方面會被誘惑而表現驕傲和自滿(16節)?

留言

筆記


writer1

作者簡介

谷德維(David Cook)曾在澳洲悉尼(或稱雪梨)宣教與聖經學院(Sydney Missionary and Bible College)擔任校長長達二十六年。他是一位著作甚豐的作家,撰寫了許多部聖經註釋書、以小先知書為題的書籍,及好些研經材料。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。