羅馬書

作者: David Cook

第40日


每個教會都由不同背景的人組成。我們基督徒的合一,是多元中的合一。

我們得謹慎分辨出疑惑的事,並且不必把每件事看成不須爭議、關乎福音的大事。

羅馬的教會正是多元特質的好例子,教會內有來自猶太和外邦背景的信徒。猶太信徒受律法影響的良心所束縛,要遵守飲食戒條(2節)和特殊節日(5節)。外邦信徒卻沒有這些禁忌。保羅督促眾信徒彼此接納,建立和諧的關係,正如上帝已接納他們(3節)。

在3節中,每一個人都收到具體的警告。外邦人(較強的)絕不可自以為高人一等,輕視受傳統束縛的猶太信徒(較弱的)。同樣地,猶太人也絕不可譴責無禁忌的外邦人,誹謗對方屬世。相反地,各人要熱切地互相接納。保羅稱這些有分裂教會傾向的問題為「疑惑的事」。什麼是「疑惑的事」呢?

首先,它們是:食物(2節)、節日(5節)和喝酒(21節)。「節日」包括遵守安息日(參歌羅西書2章16節)。注意:假如保羅認為十誡中的第四誡命仍然有約束力的話,他就不會把遵守安息日列入「疑惑的事」了。

其次,「疑惑的事」是聖經沒清楚說明的事,因而容許眾信徒持不同觀點,卻又仍然在基督裡合一。這些事包括養育子女、學校教育、政治、教會管理、聖禮和音樂上的不同看法。

我們得謹慎分辨出疑惑的事,並且不必把每件事看成不須爭議、關乎福音的大事。把疑惑的事當作不須爭議的事並不困難,也不用多少思考,但對團契卻造成紛擾,既消耗精力,又浪費時間。

我們也得小心,不能把不須爭議的事變成疑惑的事。納粹德國時期的部分教會就犯了這錯誤;為要顧及非猶太信徒軟弱的良心,他們禁止猶太信徒參加聚會,因為當中的非猶太信徒都是納粹黨員。教會的這個決定把不須爭議的事——即所有信徒不論背景都應該歡迎加入團契,變成了疑惑的事。我們必須竭力維持教會及團契裡的合一,又同時尊重其中的多元差異。

團契的基石不是建立在任何文化、政治或宗派上,而在一個事實:基督為我們受死及復活,並且我們活在祂裡面(9節)。

注:不須爭議的事指聖經已經清楚說明的事。


反思:

你如何能夠努力維持自己教會內的合一,又同時尊重團契內各人的多元差異?

你的教會是否以溫柔的態度接納所有的信徒?

留言

筆記


writer1

作者簡介

谷德維(David Cook)曾在澳洲悉尼(或稱雪梨)宣教與聖經學院(Sydney Missionary and Bible College)擔任校長長達二十六年。他是一位著作甚豐的作家,撰寫了許多部聖經註釋書、以小先知書為題的書籍,及好些研經材料。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。