路加福音

作者: Mike Raiter

第1日


在接下來的62天裡,我們將跟著路加展開一段奇妙的在旅程,查考耶穌的一生及祂的工作。對基督徒來說,生命中最重要的一件事就是對聖經的相信。我們對耶穌生平的認識大部分都來自於新約的四福音書。誠如古老的聖詩唱道:「耶穌愛我我知道,因有聖經告訴我」。因此我們對於聖經的可靠性必須要有絕對的信服,這也是路加在這卷福音書的開頭就表明他所寫的內容是真實可信的理由。

上帝應許賜下救恩,耶穌完成救贖,許多人都見證此事,而路加為我們將它記載下來。

路加是保羅宣教事工的同工之一,是使徒們的朋友,也是位醫生。這卷福音書的收信人是一位尊貴的外邦人提阿非羅,這個名字的意思是「上帝的朋友」。提阿非羅可能已經是基督徒,或者是一位尋求上帝的人。但不論提阿非羅究竟是何許人,路加福音其實是寫給所有當時及現今世代的每一個人的。

我們可以相信路加福音的內容。因為,第一,路加所記錄的好消息來自於許多在場的見證人。他所寫的都是關於「在我們中間所成就的事」(1節)。上帝應許賜下救恩,耶穌完成救贖,許多人都見證此事,而路加為我們將它記載下來。

第二,我們可以相信路加的記錄,因為他已非常仔細地查證一切(3節)。一個歷史學家必須縝密又有系統地注意事件的正確性和可信度。路加向我們確保他已經察驗、再察驗一切所記載的並且獲得證實。

有時候我們會懷疑我們信仰的真實性。許多人摒棄耶穌,甚至有著名的學者嘲諷和質疑聖經的真實性。就我們個人來說,我們可能也會懷疑耶穌是否真的是上帝的兒子、我們的救主。但透過這卷福音書,路加告訴我們:「你絕對可以確信!」這些話語是真實的,你可以把自己的生命奠基在這些真理上。


反思:

人們有時提及「盲目的信仰」,或者把信仰看成是「一種冒險」。但根據1-4節,這些說法恰當嗎?根據這幾節經文,真正的基督教信仰有哪些特性?

為什麼路加稱呼那些親眼看見的證人為「傳道的人」(2節)?路加在這裡所說的「道」指的是什麼?傳道人的事工有何特別之處,讓這樣的形容變得如此深具意義?

留言

筆記


writer1

作者簡介

雷墨恪(Mike Raiter)是牧師、講道培訓教師,以及澳洲墨爾本神學院(Melbourne School of Theology)的前任院長。現為聖經佈道中心(Centre for Biblical Preaching)主任,著作豐富,包括榮獲2004年澳洲基督教作品獎的《心靈的觸動》(Stirrings of the Soul)。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。