路加福音

作者: Mike Raiter

第57日


「猶大」這個名字已經成為背叛者的同義字。親吻是一個非常親密、充滿愛與友情的情感表現,但可悲的是,在這福音書中惟一記載的親吻,卻是猶大的背叛之吻。

千萬不要羞於承認自己的身分。

耶穌詢問祂被逮捕的原因,他們覺得祂要領導發動叛亂嗎(52節)?最大的諷刺是耶穌和祂的追隨者奉公守法,祂的國度卻挑戰地上世俗統治者的權威。這是一個公義、復興的國度,以愛的行為及話語為武器來俘虜了世間男女的心,是一個截然不同的國度。

路加在這裡描述並且對比兩個受審的情形。第一個是彼得所面對的,他跟著耶穌,現在在院子的火堆旁取暖。按照猶太人法庭的規定,要有三個人作證才可以將人定罪,而這裡有三個人都指出彼得是耶穌的門徒(56、58、59節)。但彼得說謊大聲否認。就在這時候,公雞啼叫了,主耶穌的預言也應驗了。

路加接著描述耶穌面對虛假的審判,宗教領袖早就決定耶穌必須被處死。他們問祂是不是眾人期盼的彌賽亞,耶穌的回答並沒有否認自己是基督,卻說明了基督真正的特質。祂其實是神人,有一天要坐在上帝權能的右邊(69節)。

相對於否認祂的真實身分的彼得,耶穌坦白說明真相及自己真正的身分。猶太人聽了這話正中下懷,指控耶穌褻瀆上帝,並判決祂有罪(71節)。

你是否看到這裡的諷刺之處?猶太領袖如今要處決耶穌,自認已經摧毀了祂的國度。但事實上,透過祂的死,耶穌將會實現關於祂的預言,祂將被升高到至高權威上帝的右邊。

千萬不要羞於承認自己的身分,我們是主耶穌的跟隨者,祂擁有一切權柄,統管萬有。我們的主耶穌是獨一的真神,祂的話語大有能力及功效。


反思:

你是否曾經想要沉默應對、甚至否認你與主耶穌的關係?這段經文當時如何鼓勵你?

請閱讀約翰福音21章15-19節,我們在這裡看見復活的基督重新建立彼得,使他可以服事上帝。我們從中學習到什麼關於罪惡、寬恕以及重建的功課?

留言

筆記


writer1

作者簡介

雷墨恪(Mike Raiter)是牧師、講道培訓教師,以及澳洲墨爾本神學院(Melbourne School of Theology)的前任院長。現為聖經佈道中心(Centre for Biblical Preaching)主任,著作豐富,包括榮獲2004年澳洲基督教作品獎的《心靈的觸動》(Stirrings of the Soul)。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。