路加福音

作者: Mike Raiter

第20日


你的教會平常有多少人聚會?教會上個星期的佈道主日有多少人接受耶穌?今年有多少人信主?這些都是很實際的問題,教會可能會過分執著於這些數字。誠然這表示教會關注人的救恩,但也可能導致我們對於「成為耶穌門徒」的認識流於表面。

讓我們記住:悔改固然重要,但能夠持續結出好果子的生命才是真門徒的表徵。

我們看到民眾對於耶穌的教導及神蹟都大感驚奇,有大群的民眾開始跟隨耶穌(4節)。但不是所有人都正確地接受上帝的道,所以耶穌對他們說了一個比喻,說明人們領受福音後的不同的反應,以此顯示出誰才是真正跟隨他的人。

撒種的比喻,或稱為不同土壤的比喻,說到一個農夫出去撒種,這種子就是上帝的話語(11節)。撒出去的種子落在四種不同的土地上。第一種落在路邊(12節),這些種子沒有成長的機會,它們被路人踩踏或被野鳥吃掉。耶穌用此來比喻撒但的工作,因為牠阻止人聆聽上帝的話語。

有些種子落在石頭地上( 13節),表層的土壤非常單薄。這代表那些一開始反應熱烈,但一碰到阻力就立刻敗退的人。還有種子落在荊棘裡(14節),這些人可能自稱是耶穌的門徒,但他們不能全心全意跟隨主,反而因為各種思慮、財富、生命中的宴樂而分心。

耶穌已經教導門徒「沒有好樹結壞果子,也沒有壞樹結好果子」( 6章43節)。同樣地,好土(15節)代表那些仔細聆聽上帝的話語,並且用全然的信心領受的跟隨者,他們因內心被上帝的話語改變,而結出敬虔生活的纍纍果實(參6章27-42節)。

對上帝國度的洞察了解, 或是對上帝透過耶穌的治理的認識領會,都是上帝的恩賜,要賜予那些真心想要了解這個比喻的意義的門徒。對於那些最終拒絕這位君王的背逆以色列人來說,這個隱喻對他們隱藏了重要的訊息,反而顯示了上帝的審判:他們永遠無法真正了解上帝的國度(9-10節)。

所以不要因這大批自稱是耶穌跟隨者的群眾而分心,讓我們記住:悔改固然重要,但能夠持續結出好果子的生命才是真門徒的表徵。


反思:

這個比喻提醒我們仔細聆聽上帝話語的重要性。不論是講者還是聽者,如何能確保我們是「按著正意分解真理的道」(提摩太後書2章15節)?

你認識的人當中,有哪些人符合這比喻中前三種土壤的描述( 12-14節)?思想你該如何為他們禱告。

留言

筆記


writer1

作者簡介

雷墨恪(Mike Raiter)是牧師、講道培訓教師,以及澳洲墨爾本神學院(Melbourne School of Theology)的前任院長。現為聖經佈道中心(Centre for Biblical Preaching)主任,著作豐富,包括榮獲2004年澳洲基督教作品獎的《心靈的觸動》(Stirrings of the Soul)。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。