馬太福音

作者: Mike Raiter

第4日


沒有事情能讓上帝始料不及,因為祂是統管萬有,全知全能的上帝。一切都在舊約中就已經命定。耶穌成就了上帝的應許,在耶穌身上,一切預言成為事實。

現代的希律王們仍然在找尋對他們的權利造成威脅的人。但上帝仍坐在高高的寶座上,沒有什麼事情是出乎祂意料之外的。

我們可以從耶穌早年的生命歲月中看見上帝的帶領。上帝透過夢境引導約瑟跟聖靈感孕而懷胎的未婚妻結婚(1章20節);透過星星的指引,上帝帶領東方的博士來敬拜萬國的君王(2節);透過另一個夢境,祂告訴博士不要回去見希律王(12節)。現在,藉由兩個夢,上帝直接保護祂的兒子(13、22節)。希律是一個殘忍的暴君,為了保護自己的王位,他無情地下令殘害所有伯利恆的小男孩。但上帝並沒有猝不及防。祂提早指示約瑟逃到埃及去(13節),最終他們安全抵達加利利境內的拿撒勒(22-23節)。

馬太在此教導我們如何閱讀舊約聖經。耶穌告訴門徒,所有舊約的預言都指向祂(路加福音24章44節),馬太在這裡給我們許多例證。從家譜開始完美地結合以色列的歷史,上帝對亞伯拉罕的應許,大衛王的國度,悲劇的流亡,這一切都指向耶穌基督,祂真是上帝的兒子,也是亞伯拉罕的後裔,真正的君王,被擄歸回的以色列人(1章1-17節)。我們看到即使是耶穌生命中某些單一事件,例如逃到埃及以及伯利恆大屠殺,都已經早被先知所預言(15、18節)。因此,我們當以基督為本,才能正確地解讀聖經。

現今世代對基督徒的迫害已經達到史上之最,現代的希律王們仍然在找尋對他們的權利造成威脅的人。但上帝仍坐在高高的寶座上,沒有什麼事情是出乎祂意料之外的。祂保守耶穌完成祂那神聖的使命,而祂的引導和及時的供應,讓我們能完成祂要我們做的工。


反思:

當我們說舊約聖經是指向耶穌基督時,這代表什麼意思?當你閱讀舊約時,你會時常想起主耶穌嗎?

目前世界上有超過5千萬的難民,我們應該如何看待這個危機?特別當我們想到耶穌從小也是政治難民。

留言

筆記


writer1

作者簡介

雷墨恪(Mike Raiter)是牧師、講道培訓教師,以及澳洲墨爾本神學院(Melbourne School of Theology)的前任院長。現為聖經佈道中心(Centre for Biblical Preaching)主任,著作豐富,包括榮獲2004年澳洲基督教作品獎的《心靈的觸動》(Stirrings of the Soul)。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。