馬太福音

作者: Mike Raiter

第22日


我們看見耶穌對這個破碎的世界所展現的愛,但宣揚天國福音、呼召人歸主這項使命需要更多的同工。耶穌看到飽受苦難折磨的人們,祂說需要做的事很多,但是做工的人實在太少了。

傳福音的事工仍是非常急迫需要大家的委身參與,我們仍要努力宣揚天國的福音,這福音的應許帶來上帝的恆久平安。

馬太福音裡面一共記載了五段耶穌的教導。登山寶訓(5-7章)是第一段,主要是針對門徒。接著是耶穌教導門徒關於天國的「使命」(10章5-42節)。

耶穌在差遣門徒出去之前,先給予他們一些提醒。我個人也經常旅行,每次大概都是幾天而已。比較短的旅程我就只帶著登機箱;不想浪費時間托運大件的行李。耶穌這裡要差派他們去到加利利鄰近鄉鎮短程宣教,因此祂告訴門徒行李要輕省。

這次的事工有些限制,他們只去猶太人的城鎮(5節)。使徒保羅說福音的傳揚「先是猶太人」(羅馬書1章16節)。再一陣子之後救恩的洪流就會傳到外邦人(參路加福音10章1-17節),但在此耶穌確認,這階段上帝的計畫,事工的重點在立約的子民身上。

這些猶太人已經看過耶穌的神蹟也認識祂的門徒,並且他們熟知舊約聖經裡面記載彌賽亞降臨時會做的事,就跟他們從耶穌身上看到的一模一樣(以賽亞書35章5-6節)。有了這麼多的憑證,他們沒有藉口拒絕門徒的福音呼召。

那些接受耶穌門徒的會得到平安及救恩,跺下腳上的塵土是猶太人的傳統,當他們要離開一個禮儀上不潔淨的外邦人地區時會做的動作(14節)。因此,那些拒絕耶穌門徒的,會被認定是不潔的,在最後的審判日,他們不能夠進天國。

現在的時代當然不一樣了,不管去猶太人和外邦人的地區,我們經常攜帶好幾件行李,因為我們有可能在某個地方待上好幾年,傳揚天國的福音。我們也會給不認識上帝話語的人許多回應的機會(例如:使徒行傳19章8-10節)。但無論如何,有些事情還是一樣的。傳福音的事工仍是非常急迫需要大家的委身參與,我們仍要努力宣揚天國的福音,這福音的應許帶來上帝的恆久平安。


反思:

當你環顧世界,哪些證據顯明現今人們仍然是困苦流離的(9章36節)?

現今的福音禾場需要什麼樣的同工?上帝給了你哪些恩賜及裝備來加入服事的行列?

留言

筆記


writer1

作者簡介

雷墨恪(Mike Raiter)是牧師、講道培訓教師,以及澳洲墨爾本神學院(Melbourne School of Theology)的前任院長。現為聖經佈道中心(Centre for Biblical Preaching)主任,著作豐富,包括榮獲2004年澳洲基督教作品獎的《心靈的觸動》(Stirrings of the Soul)。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。