馬太福音

作者: Mike Raiter

第9日


我太太很喜歡機場。但她喜歡的不是飛行,而是機場的人群。她很享受觀察各種不同的人。但儘管有那麼多不同,主耶穌卻說世界上只有兩種人:靈性貧乏的人以及那些自以為不需要上帝的人(3節)。生命當中有兩條道路:寬的路和窄的路(7章13-14節)。有兩種門會到達兩種不同的目的地:窄門帶領我們到永生,寬門則通往滅亡。樹也有兩種,結出兩種不同的果實:好樹結好果子,壞樹結壞果子(7章16-17節)。房子蓋在兩種根基上:磐石或沙土(7章24-27節)。

天國的子民是蒙揀選的,恩慈的國王邀請所有人加入祂的國度。但天國的成員肩負著責任。

耶穌上山後要教導的對象是祂的門徒,但群眾同時也在旁聆聽(1-2節)。在這篇登山寶訓中(5-7章),我們看到耶穌教導的榜樣。

在4章23節,馬太總結了耶穌的事工:耶穌走遍加利利,在各會堂裡教訓人,傳天國的福音,醫治百姓各樣的病症。如果我們快轉到9章35節就會發現,同樣的話又再寫了一次。這個總結說明耶穌事工主要是教導,包括傳揚福音以及醫治。4章23節至9章35節被分成兩大部分:第一部分是耶穌的教導(5-7章),接著是祂所行的部分神蹟(8-9章)。

登山寶訓的對象主要是門徒(1-2節),他們相信耶穌,放下一切跟隨祂,成為恩典及大能國度的一員。他們是耶穌真正的門徒。

所以重要的是要了解,這些話語並不是要告訴我們如何能夠成為上帝國度的一員。天國的子民是蒙揀選的,恩慈的國王邀請所有人加入祂的國度。但天國的成員肩負著責任。上帝拯救我們,讓我們可以活出榮耀祂的生命:「你們是世上的光」(14節),並且要成為他人的祝福:「你們是世上的鹽」(13節)。簡單來說,登山寶訓中告訴我們生命有兩條道路,一條是回應上帝的恩典,進入永生;而另一條是拒絕聖子,最後走向滅亡。


反思:

我們必須知道耶穌的登山寶訓主要是向祂的門徒傳講的。為什麼這如此重要?這如何幫助你閱讀及理解這段經文?

為什麼耶穌會形容門徒的生活像是走在「小路」,而通往永生的入口是「窄門」?

留言

筆記


writer1

作者簡介

雷墨恪(Mike Raiter)是牧師、講道培訓教師,以及澳洲墨爾本神學院(Melbourne School of Theology)的前任院長。現為聖經佈道中心(Centre for Biblical Preaching)主任,著作豐富,包括榮獲2004年澳洲基督教作品獎的《心靈的觸動》(Stirrings of the Soul)。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。