馬太福音

作者: Mike Raiter

第42日


我們應該如何牧養照顧那些靈性迷失的人呢?耶穌告訴我們如何幫助犯罪的人(15-20節),接著又教導我們饒恕那些得罪我們的人的重要性。

被饒恕的罪人必須要能饒恕那些向他們尋求饒恕的人。

為了表明我們應當饒恕他人,如同上帝無數次饒恕了我們(21-22節),耶穌說了一個比喻。有一個僕人欠他的國王一千萬銀子,大約等於20萬年的薪水。換句話說,這是永遠還不了的債務,如同我們虧欠上帝無窮的罪債。但是,出於憐憫,國王免除了這個人的債。

救恩完全是上帝的恩典,沒有人可以靠自己的行為去賺取救恩。但如同耶穌不斷警告的,儘管上帝沒有設定任何罪人可以獲得饒恕的條件,祂期望那些被饒恕的人能夠活出信心的順服。鹽必須有味道,光必須要照耀,好樹要結好果子。被饒恕的罪人必須要能饒恕那些向他們尋求饒恕的人。

經文中,國王饒恕了欠下巨額的僕人,但這僕人卻不願饒恕欠他微小金額的同伴,他的硬心破壞了信念。

這個人一共犯了兩個錯誤:他忘記上帝的奇異恩典,接著他忘記末後必有審判。這個比喻中他再度來到國王面前,這次國王下令將他下到監裡(或者說,對他用刑),直到他能償清所有的債務(34節)。但因為所積欠的金額過於龐大,這意味著他將永遠受到懲罰。如同耶穌所說:「凡稱呼我『主啊,主啊』的人不能都進天國,惟獨遵行我天父旨意的人才能進去。」(7章21節)

上帝的旨意是要我們彼此饒恕,耶穌的門徒也應該渴望去執行上帝的旨意。所以這個比喻問了我們兩個問題。上帝藉著在十字架上受死的耶穌給予我們白白的饒恕大恩,我們是否為此充滿感恩?我們是否意識到將來的審判?對恩典的感謝及出於敬畏的順服,將會讓我們堅忍地持守信仰。


反思:

請分享你經歷上帝奇妙恩典的經歷。

饒恕曾經惡待並傷害我們的人是很困難的。在現實生活中,我們如何能真正地饒恕?

留言

筆記


writer1

作者簡介

雷墨恪(Mike Raiter)是牧師、講道培訓教師,以及澳洲墨爾本神學院(Melbourne School of Theology)的前任院長。現為聖經佈道中心(Centre for Biblical Preaching)主任,著作豐富,包括榮獲2004年澳洲基督教作品獎的《心靈的觸動》(Stirrings of the Soul)。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。