馬太福音

作者: Mike Raiter

第62日


馬太福音來到最激動人心的結尾:復活基督最後的話語。我喜歡閱讀宣教士的傳記,裡面那些關於宣教士們順服主去使萬民作主門徒的故事,令人鼓舞並帶給人挑戰。在過去二百年裡關於宣教的著作中,最常被引用、影響力最大的經文,就是馬太福音28章18-20節。

沒有一個人能說:「主耶穌尚未呼召我」。今天我們已經聽到主耶穌的命令。

終極的宣告:所有的權柄(18節)。許多人反對傳福音,他們說我們沒有權力要求他人改變他們的信仰。但是,耶穌有這權力。因為祂擁有所有的權柄。祂的權柄超越每時每刻,超越天上地下所有受造物,也超越所有男人、女人與孩童。因為祂擁有一切權柄,祂配得所有人的敬拜和順服。

終極的命令:萬民(19節)。耶穌的命令強調四件我們應該參與的事:去、使、施洗、教訓。這其實是同一個命令:「作我的門徒」。其他的經文是在解釋要在何處及如何讓人作主的門徒。當我們進入世界,不論遠近,我們都應該向人傳福音,教導他們成為成熟的門徒。

終極的安慰:常(20節)。馬太福音最後結尾與它的開頭很類似,「要稱祂的名為以馬內利」——翻出來就是「上帝與我們同在」(1章23節)。這位以馬內利的應許是真實可信的,並且祂與我們同在,直到世界的末了。祂安慰的話語應允我們,沒有祂,我們就不可能完成上帝交代的使命。如同主與彼得、雅各、約翰、保羅及巴拿巴同在,也與威廉 • 克理、戴德生等宣教士同在。只要我們持續帶領萬民作門徒,祂就會與我們同在,直到末了。

沒有一個人能說:「主耶穌尚未呼召我」。今天我們已經聽到主耶穌的命令。有些人會離開舒適的家,到福音未得之地。大部分的人會在我們居住的地方傳揚福音。但重點是我們已經聽到了耶穌的好消息,我們必須讓世界都認識祂。


反思:

你如何定義「使人作主的門徒」?

你的教會正在做哪些事情以遵行耶穌的命令?是否還有進步的空間?

留言

筆記


writer1

作者簡介

雷墨恪(Mike Raiter)是牧師、講道培訓教師,以及澳洲墨爾本神學院(Melbourne School of Theology)的前任院長。現為聖經佈道中心(Centre for Biblical Preaching)主任,著作豐富,包括榮獲2004年澳洲基督教作品獎的《心靈的觸動》(Stirrings of the Soul)。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。