馬太福音

作者: Mike Raiter

第56日


吃完逾越節的晚餐後,耶穌和門徒來到橄欖山上名為「客西馬尼」(意為榨油)的園子(36節)。當時天色已晚,園子裡面應該很安靜荒涼,這也是為何耶穌選擇此處。

耶穌所傳揚的國度,是具有顛覆性的,因為這國度要求悔改與全然的聖潔,所使用的武器就是愛的行為及言語。

耶穌開始禱告,馬太在此描述了耶穌極度地悲傷:「我心裡甚是憂傷,幾乎要死」(38節)。這並不僅僅是象徵性說法,耶穌的愁苦之大,幾乎讓祂死亡(參希伯來書5章7節)。為什麼呢?因為祂知道祂即將為了全世界的罪喝下上帝烈怒的杯(參耶利米書25章15節)。儘管祂近乎心碎,耶穌也知道除此之外別無他途,因此祂禱告說:「然而,不要照我的意思,只要照祢的意思。」(39節)

祂遵行上帝旨意的決心更加堅定,接著耶穌遇見來捉拿祂的士兵。帶領這群人的是「十二個門徒裡」的猶大(47節),馬太藉此強調他深深的背叛。猶大親眼見過耶穌平靜風和海、讓死人復活、餵飽五千人、在水面上行走,以及行了其他無數的神蹟奇事。難以想像他竟然會這樣子對待他的朋友及主人。但更可怕的還在後頭。

「那賣耶穌的給了他們一個暗號」(48節),當時客西馬尼園的天色很暗,猶大因此覺得需要讓捉拿的人看清耶穌。但他選擇的暗號是人類最能夠表達親密、愛及友誼的方式:親吻(48-49節)。

最後,耶穌指出這些怯懦的人,明明有那麼多機會可以公開捉拿祂,但卻暗暗地來逮祂像捉拿強盜一樣。但如同我們所見,這一切都符合舊約的描述,「但這一切的事成就了,為要應驗先知書上的話。」(54、56節)

耶穌問:「把我當作暴徒嗎?」(55節,現代中文譯本,直譯的意思是:我在帶領謀反嗎?)從某個角度來看,答案是肯定的。你是否看到這裡諷刺的地方?耶穌所傳揚的國度,是具有顛覆性的,因為這國度要求悔改與全然的聖潔,所使用的武器就是愛的行為及言語。耶穌的確是「謀反」,藉由喝下那杯,人類歷史上最大的謀反在耶穌身上成就了——使人心得到改造。


反思:

既然耶穌知道自己要被釘死在十字架上,我們要如何解釋祂祈求讓這杯離開祂(39節)?這讓我們看到耶穌的哪一面?耶穌在客西馬尼園的祈求如何教導我們禱告?

你如何解釋猶大的背叛?這如何反映人的罪性?

留言

筆記


writer1

作者簡介

雷墨恪(Mike Raiter)是牧師、講道培訓教師,以及澳洲墨爾本神學院(Melbourne School of Theology)的前任院長。現為聖經佈道中心(Centre for Biblical Preaching)主任,著作豐富,包括榮獲2004年澳洲基督教作品獎的《心靈的觸動》(Stirrings of the Soul)。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。