馬太福音

作者: Mike Raiter

第3日


馬太福音2章從耶穌剛出生開始。雖然約瑟的家和事業都在拿撒勒,但全家現在來到伯利恆,幾位智者或博士到這裡來朝拜耶穌。馬太並沒有記載是幾位博士來看耶穌(有些基督教傳統說法提到最多有12位!)但知道他們遠從東方來的,有可能是從巴比倫。

有些人還是拒絕耶穌,但往往是那些你沒有預期到的人,歡欣地敬拜主,將自己的生命獻上,這乃是獻給全宇宙君王最棒的禮物。

「博士」是對宮廷重要且有影響力的人,他們專精於科學、數學、歷史及天文學。他們在天上看到新的異象,相信這表示有重要的事件發生——有一位大君王出生了。或許他們從七十士譯本——希臘文翻譯的舊約,讀過民數記24章17節的記載:「有星要出於雅各,有杖要興於以色列」,因此他們來到耶路撒冷。當他們抵達時,他們帶來猶太人期待了好幾世紀的消息:彌賽亞降臨了。

你可能會認為這時候上帝的選民應該歡欣慶祝才對,但我們卻看到他們的國王希律王,以及「耶路撒冷合城的人」(3節)都感到不安。這真讓人驚訝啊!外邦人不惜代價旅行幾千里路要來朝拜這位外國的君王,但猶太人自己卻沒有人願意多走幾里路來迎接彌賽亞及救主。

超自然的現象持續,星星引導博士找到耶穌,700多年前,以色列先知的預言實現了:「萬國要來就祢的光,君王要來就祢發現的光輝……要奉上黃金、乳香,又要傳說耶和華的讚美。」(以賽亞書60章3、6節)

耶穌在馬太福音中有兩次被稱為猶太人的王。這裡是第一次,第二次則是在祂被希律的兒子安提帕斯與其他人同謀殺害的時候(路加福音13章31節,23章7-13節;使徒行傳4章27節),在十字架上,祂的頭上被釘了一個牌子,「猶太人的王」(27章37節)。祂的出生和死亡讓猶太人很困惑,然而,外邦人卻深信不疑:耶穌出生時,博士來朝拜祂;耶穌死的時候,百夫長宣告:「這真是上帝的兒子了!」(27章54節)

這兩千年來沒有什麼變化,有些人還是拒絕耶穌,但往往是那些你沒有預期到的人,歡欣地敬拜主,將自己的生命獻上,這乃是獻給全宇宙君王最棒的禮物。


反思:

為什麼耶路撒冷君王出生的消息會引起騷動(3節)?想想看,以色列的歷史中,有哪些記載是讓我們可以明白為何當時耶穌的出生會引起騷動?

思考你身處的社群、國家,人們對於關乎耶穌的好消息有什麼反應?為什麼現今的人對福音感到困惑?從博士的反應,我們看見人們如何來尋找耶穌?他們為何要來找耶穌?

留言

筆記


writer1

作者簡介

雷墨恪(Mike Raiter)是牧師、講道培訓教師,以及澳洲墨爾本神學院(Melbourne School of Theology)的前任院長。現為聖經佈道中心(Centre for Biblical Preaching)主任,著作豐富,包括榮獲2004年澳洲基督教作品獎的《心靈的觸動》(Stirrings of the Soul)。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。