馬太福音

作者: Mike Raiter

第48日


我們已經來到耶穌在世面對十字架之前的最後一週,這段時間祂多半在聖殿教訓人。祂和猶太領袖的言語衝突愈來愈激烈。他們不斷丟出問題要陷害祂,但耶穌的回應顯露出他們內心的黑暗及靈命終將滅絕。

到最後,重要的不是表面上的行為或虛假的悔改,重要的是結出聖靈的果實。

當耶穌往聖殿的途中,祂看見一棵無花果樹。樹上有葉子,表示樹是活的,但經過仔細尋找卻找不到任何果實。我們很驚訝地看到耶穌咒詛了這棵樹(18-19節)。耶穌做這件事顯然是很不尋常而且讓人驚訝的,但接著我們想起在舊約聖經中無花果樹正是以色列人的象徵(例如:耶利米書24章2-5節)。這個事蹟讓我們了解接下來聖殿將發生的事情,如同這棵無花果樹一般,猶太人已經被證實在靈性上不結果實,當耶穌與法利賽人辯論時,耶穌對他們也做出同樣的宣判。

在雙方的問答交鋒中(23-27節),祭司長及民間的長老顯出他們如何硬著心,拒絕承認那位宣告耶穌是彌賽亞的施洗約翰是上帝所差遣的,即使他們心裡知道這是真的;許多人因施洗約翰傳講的道而悔改,但他們仍然拒絕他。

耶穌接著講了兩個比喻來顯明法利賽人的硬心。第一個比喻(28-32節)提到兩個兒子,一個口頭聽命,但結果卻沒有果實(如同無花果樹一般),另一個則顯出悔改及信心。

第二個比喻(33-46節)回顧了猶太的歷史,其中充斥著以色列人對上帝的悖逆。而所有對上帝的反叛將在猶太領袖決意要殺害他們的彌賽亞——上帝的獨生子,達到最高峰(37-39節)。再次我們看到耶穌隱喻他們不結果子(43節),也因此宣判他們的結局(44節)。

耶穌預告了新世代的黎明將來到。舊世代的主軸是上帝與以色列人的往來,以色列人未能成為萬國中的光。但這個世代已經結束,因為耶穌的救恩延伸到所有願意真正信靠及悔改的人。到最後,重要的不是表面上的行為或虛假的悔改,重要的是結出聖靈的果實。


反思:

你覺得為什麼耶穌在27節中拒絕回答祭司長及長老的問題?當我們與他人討論福音時,我們可以從這裡學到什麼功課?

現今教會仍然充斥著外表的敬虔、空洞的話語及虛假的悔改。但上帝希望祂的子民結出的聖靈果實是什麼?

留言

筆記


writer1

作者簡介

雷墨恪(Mike Raiter)是牧師、講道培訓教師,以及澳洲墨爾本神學院(Melbourne School of Theology)的前任院長。現為聖經佈道中心(Centre for Biblical Preaching)主任,著作豐富,包括榮獲2004年澳洲基督教作品獎的《心靈的觸動》(Stirrings of the Soul)。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。