馬太福音

作者: Mike Raiter

第36日


如果你問不同的人「耶穌是誰?」你可能會得到很多不同的答案。有人回答我:「祂是個不錯的傢伙」。對他來說,耶穌就僅僅是一個好人,如此而已。其他人也許會說祂是一位偉大的精神導師。但也有懷疑論者直接質疑:拿撒勒人耶穌真的存在過嗎?

耶穌是預言中的彌賽亞,降世拯救祂的子民,祂同時也是上帝的獨生子。

馬太福音16章是這卷福音書的高潮之一。從馬太福音1章起,讀者多次被隱約地詢問「耶穌是誰?」上帝已經說明(3章17節),鬼魔也已經明講(8章29節),但那些在祂身旁看祂、聽祂的人們,是怎麼想的呢?

耶穌剛從外邦人之地回來,那裡的人「就歸榮耀給以色列的上帝」(15章31節)。然後充滿敵意的猶太領袖再度前來,企圖陷害祂而要求祂行一個神蹟(參12章38節)。

這是何等的對比!外邦人相信並且歡欣喜樂,但儘管猶太首領也見識過同樣的神蹟,卻硬著心腸。記得耶穌說:「父啊,天地的主,我感謝祢!因為祢將這些事向聰明通達人就藏起來,向嬰孩就顯出來。」(11章25節)耶穌拒絕迎合他們出於不信的要求。

但難以想像的是,就算門徒之間,似乎也不是完全了解耶穌究竟是誰?儘管見證到耶穌用少許的魚跟餅讓五千及四千人吃飽的神蹟(14章13-21節,15章29-38節),他們仍未明白他們可以單單相信耶穌的供應,完全地信賴耶穌的供給(8-11節)。

就在這時刻,耶穌直截了當地問他們覺得耶穌是誰(15節)。我們也再度看到西門彼得毫不猶豫地挺身代表門徒,然後做出了不起的陳述:「祢是基督,是永生上帝的兒子。」(16節)耶穌是預言中的彌賽亞,降世拯救祂的子民,祂同時也是上帝的獨生子。我們看到彼得對耶穌的了解仍然是不足的,但他這番陳述確實展現了超然的屬靈眼光。

彼得的陳述讓人印象深刻,而馬太希望讀者也能夠說出同樣的話語。但承認耶穌需要的不僅是言詞,重要的是我們對這個最重要的問題能夠做出正確的回答。「耶穌是誰?」我們口裡所承認的,必須與我們心裡所相信的一致。


反思:

當你的朋友跟鄰居問你「耶穌是誰?」你如何回答這個問題?

如果有人真正相信耶穌是基督,是上帝的獨生子,這將如何改變他們的生命?

留言

筆記


writer1

作者簡介

雷墨恪(Mike Raiter)是牧師、講道培訓教師,以及澳洲墨爾本神學院(Melbourne School of Theology)的前任院長。現為聖經佈道中心(Centre for Biblical Preaching)主任,著作豐富,包括榮獲2004年澳洲基督教作品獎的《心靈的觸動》(Stirrings of the Soul)。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。