馬太福音

作者: Mike Raiter

第39日


新約聖經裡面很少有段落比山上變像這一段更讓人驚嘆。這段耶穌的「變形記」,記載著耶穌帶彼得、雅各及約翰來到一座山上。在聖經中,許多神聖重大的啟示都發生在山上,例如:上帝在山上傳給摩西十誡(出埃及記19章1-3節);耶穌的登山寶訓重新詮釋律法(5章1節);還有最後耶穌在山上向門徒宣告大使命(28章16節)。

我們所做的事情沒有比花時間聆聽耶穌更重要。

耶穌在門徒的眼前改變了形像,這裡耶穌展現祂神聖的榮光。甚至在祂復活之後升天之前,門徒都沒有看見耶穌改變相貌。這當中最搶眼的印象來自於光亮:祂的臉跟衣服都閃耀發光。這並非有光線照射在祂的身上;這光是祂本質的一部分。祂就是光的源頭,而環繞祂身邊的人也因這耀眼的榮光遮蔽自己。

之後,接受上帝律法的摩西,以及偉大的先知以利亞來到他們面前。注意耶穌身邊這五人的重要性。一邊是摩西及以利亞,這兩人象徵律法及先知,也就是舊約的總結;另一邊的門徒象徵了新約。兩者都聚焦在耶穌身上並聽命於祂。舊約的一切重心全部指向耶穌以及祂的救贖。新約則記載耶穌實現了上帝的應許,並說明得救的子民應該如何生活。耶穌就是整本聖經的中心。有人說舊約跟新約是二重唱,其中新約是主旋律,而這旋律就是耶穌。

「這是我的愛子……你們要聽祂!」(5節)。這是上帝對全世界直接發出的訊息。我們所做的事情沒有比花時間聆聽耶穌更重要。馬太最後寫道:「他們舉目不見一人,只見耶穌在那裡。」(8節)只有耶穌改變形貌,因祂配得上帝的尊榮,只有耶穌的話語配得所有人聆聽並遵循。


反思:

思想6-7節,這裡教導我們應該如何回應主耶穌?

聆聽耶穌的話語對你的生命有多重要?你的生命需要做哪些改變來凸顯耶穌話語的重要性?

留言

筆記


writer1

作者簡介

雷墨恪(Mike Raiter)是牧師、講道培訓教師,以及澳洲墨爾本神學院(Melbourne School of Theology)的前任院長。現為聖經佈道中心(Centre for Biblical Preaching)主任,著作豐富,包括榮獲2004年澳洲基督教作品獎的《心靈的觸動》(Stirrings of the Soul)。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。