馬太福音

作者: Mike Raiter

第35日


「我不以福音為恥,這福音本是上帝的大能,要救一切相信的,先是猶太人,後是希臘人。」(羅馬書1章16節)這是保羅對於上帝救贖計畫的重要總結。了解上帝的時間表可以幫助我們明白這段讓許多人感到困惑的經文。

上帝的目的從來沒有改變。福音的對象包括猶太人,也包括外邦人。

耶穌已經明白地告訴祂的門徒,針對猶太人而非外邦人來傳道(10章5-6節),這不表示上帝不願意拯救外邦人,祂已經預示外邦人的得救(1-2章,8章10-12節),而且不久之後耶穌就會清楚地告訴門徒大使命,然後差派他們往普天下去(28章19-20節)。但現階段,耶穌的事工主要是針對上帝的選民——以色列人。

在這段經文裡,耶穌讓我們預先感受到將來萬國萬民都享受到救恩的祝福。祂來到外邦的推羅及西頓地區,在那裡遇見一個婦人,她的女兒被鬼附身。這是個外邦地區,但耶穌也在那裡服事人,祂首先提醒這些人上帝的時間表。

儘管用「狗」這種說法是很嚴苛的(26節),但這位婦人顯然感受到耶穌可能會接受她的請求。這位了不起的婦人對耶穌的回答(27節)充滿了機智、智慧及信心。耶穌發現到這點。事實上,她是耶穌在福音書中第二位口頭稱讚信心是大的人;而這兩位都是外邦人(參8章10節)。

接著跟餵飽五千人幾乎一模一樣的場景,馬太記載耶穌再次神奇地餵飽四千人(再加上婦女及孩童),而這些應該都是外邦人。

馬太為什麼要記載兩個類似的事件?第一次的記載已經足夠讓我們知道耶穌的大能。但明顯的是,馬太要我們看到上帝希望讓外邦人得到與猶太人同樣的救贖福氣。

上帝的目的從來沒有改變。福音的對象包括猶太人,也包括外邦人。猶太人必須跟外邦人一樣相信基督,因此我們有責任將這好消息帶給他們;耶穌基督就是他們長久等待的救主彌賽亞。


反思:

有人說耶穌對這位迦南婦人說出嚴厲的話語時,「眼中閃爍著愛與喜悅的光芒」。你覺得這是正確的嗎?為什麼這位婦人沒有因為耶穌的話語而退卻?

當我們知道自己有責任將福音傳給猶太人,這將如何影響教會的宣教事工?

留言

筆記


writer1

作者簡介

雷墨恪(Mike Raiter)是牧師、講道培訓教師,以及澳洲墨爾本神學院(Melbourne School of Theology)的前任院長。現為聖經佈道中心(Centre for Biblical Preaching)主任,著作豐富,包括榮獲2004年澳洲基督教作品獎的《心靈的觸動》(Stirrings of the Soul)。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。