馬太福音

作者: Mike Raiter

第6日


我的兒子在高中教書。最近他的學生告訴他:「萊特老師,我們喜歡你,因為你不會吼我們。」很多老師都會大吼,特別是面對一群高中孩子,想不吼還真難。但我兒子很堅定並且有自制力,他不會吼叫怒罵。我們從這段經文將會看出,耶穌也不會對我們吼叫。

上帝對世人所傳的道始終如一,這個至關重要的信息就是:看、聽並且愛我的兒子——耶穌。

這時,施洗約翰介紹君王耶穌,他自覺自己不配,所以不願意幫耶穌施洗(13-14節)。但我們已經讀到,耶穌是真以色列人,祂必須與祂的子民一起認同這個身分。差異在於,祂在受洗之前並不需要認罪,但祂仍願意遵從上帝的旨意(15節)。這表示祂與人類同在,清楚了解人類需要救贖,而不久之後祂就為他們受死,完成救贖大業。

耶穌受洗之後,開始了祂的事工,上帝也賜下聖靈澆灌在祂身上。這裡清楚地記載聖靈的形狀像鴿子(16節),不是用天使或鷹鳥代表,反而以象徵無瑕、純潔、脆弱、貧窮及溫和的創造物做代表。

這是多麼大的反差!一位如此崇高、偉大的人,連備受敬重的施洗約翰都自認不配為祂提鞋,然而,溫柔謙卑竟然成為祂事工的標誌。

上帝在馬太福音中僅有兩次發聲說話,一次在這裡,另一次在登山變像(17章1-5節),而這兩次上帝說的信息都是相同的,「這是我的愛子,我所喜悅的。」(3章17節,17章5節)上帝對世人所傳的道始終如一,這個至關重要的信息就是:看、聽並且愛我的兒子——耶穌。

我們可以把自己的生命託付給這位強壯又溫柔的君王。雖然祂也會責備、勸誡我們,但祂說:「凡勞苦擔重擔的人,可以到我這裡來,我就使你們得安息。我心裡柔和謙卑……」(11章28-30節)。問問三次不認主的彼得(26章69-75節)或多疑的多馬(約翰福音20章26-28節)就可得知。我們必須把生命託付給耶穌基督。我們都是上帝的兒女,但是惟有耶穌是獨一、永恆的愛子。我們單單敬拜祂,單單傳揚祂的名。


反思:

「耶穌是誰?」人們對這個問題有哪些不同的答案?在宗教多元的國家,我們應如何有信心但又謹慎地傳講獨一無二的耶穌?

聖靈如鴿子一般,降臨在耶穌身上,這件事情對世界的宣教事工及教會傳達了什麼意義及造成了什麼影響?

留言

筆記


writer1

作者簡介

雷墨恪(Mike Raiter)是牧師、講道培訓教師,以及澳洲墨爾本神學院(Melbourne School of Theology)的前任院長。現為聖經佈道中心(Centre for Biblical Preaching)主任,著作豐富,包括榮獲2004年澳洲基督教作品獎的《心靈的觸動》(Stirrings of the Soul)。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。