馬太福音

作者: Mike Raiter

第33日


語言會演進,這是很自然的,但有時候語言的演進會讓一個詞彙的意思被貶低。例如:「獨特」。現在你會聽到人說:「這相當獨特」,或者「他這個人很獨特」。但「獨特」這個詞意指「獨一無二」,用「相當」、「很」來表達它的詞義並不太恰當。獨一無二就是毫無匹敵,沒有差不多的。今天我們看到耶穌的獨一無二,馬太的描述讓我們知道,將耶穌跟任何人做類比都是很荒謬的。

耶穌是獨一無二的,讓我們單單定睛仰望祂。

這段經文描述群眾對耶穌施以無止盡的壓力(13、35節)。這讓耶穌筋疲力竭,所以馬太兩度描述耶穌離開眾人,獨自去禱告(13、23節)。

第一次所有的群眾也跟上來,男人就有五千人,再加上婦女及小孩,總共應該會有一萬五千到兩萬人(21節)。馬太將龐大的人數與少得可憐的食物做了對比:僅只五個餅及兩條小魚。耶穌接著行了只有上帝做得到的神蹟,祂神奇地製造出食物並且餵飽所有人。「12」是聖經中的完整數(12使徒、12支派),所以結果就是剩下12個籃子的食物,暗示可以有足夠的食物餵飽上帝所有的子民(20節)。這樣的耶穌當然是獨一無二的。

接著耶穌再度獨自去禱告(23節)。在夜晚祂去找門徒,當時門徒正在跟狂風巨浪搏鬥(22-24節),耶穌在水上行走,當祂聽到他們的驚惶呼聲時,祂說「是我」(27節),這裡的用法如同摩西在曠野聽到上帝從燃燒的荊棘中說:「我是自有永有的。」的確,耶和華降臨其間。

所以我們應該如何回應這樣的一位耶穌呢?馬太經常描述彼得在十二門徒中領頭(15章15節,16章16節,17章4、24節,18章21節,19章27節)。他相信耶穌,願意從水面上走向耶穌,但當他將焦點從耶穌身上轉向周遭的風浪危機時,他就開始下沉了(28-30節)。我們都像彼得一樣:某段時間雖能展現很大的信心,但緊接著卻又接連出現懷疑及絕望。

現在我們遇見耶穌,只能有一個回應:敬拜及認罪,「祢真是上帝的兒子了!」(33節)這一位耶穌是獨一無二的,讓我們單單定睛仰望祂。


反思:

我們如何從這段經文中同時看見耶穌的人性與神性?

為什麼彼得對耶穌的信心會突然動搖(28-31節)?為什麼耶穌會責備彼得是「小信的人」?你覺得馬太希望我們從這段不可思議的事件中學習到什麼?

留言

筆記


writer1

作者簡介

雷墨恪(Mike Raiter)是牧師、講道培訓教師,以及澳洲墨爾本神學院(Melbourne School of Theology)的前任院長。現為聖經佈道中心(Centre for Biblical Preaching)主任,著作豐富,包括榮獲2004年澳洲基督教作品獎的《心靈的觸動》(Stirrings of the Soul)。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。