馬太福音

作者: Mike Raiter

第25日


我們是「重生得救的信徒」。你是否看到這短短文字中的矛盾?我們重生,這是聖靈神聖的工作,帶領我們的屬靈生命。但同時,我們也是信徒。那表示在生命中我們選擇相信基督。所以這同時包含上帝動工及我們自己的努力。

所有被生命及罪惡重擔壓垮的人,可以謙卑地來到耶穌面前,在祂裡面得到安息。

耶穌告訴我們天國所面對的敵對勢力,接著祂譴責以色列人硬著心拒絕相信及悔改。他們就像抱怨的小孩子,不論你做什麼,他們都不開心。施洗約翰禁食,他們說他瘋了。耶穌也吃也喝,他們就說祂貪食好酒(18-19節)。施洗約翰及耶穌都要人悔改,但許多人反對且敵對他們。他們兩個人都活出敬虔的生命(19節),耶穌更施行許多驚人的神蹟,但加利利許多城鎮的人們,其頑劣叛逆的程度甚至遠勝於罪惡之城所多瑪及蛾摩拉(23-24節)。他們已經決定抗拒耶穌,當審判日來到就再也沒有藉口。他們必須對自己完全負責。

這些城鎮裡驕傲的人拒絕悔改,也無法悔改。他們的眼睛看不見上帝透過耶穌的作為。但上帝是至高無上的,祂的旨意要照顧謙卑弱小的(25節),就是那些虛心的、溫柔的、飢渴慕義的(5章1-11節),讓他們了解屬靈的真理。耶穌總是對這樣的人講述上帝的福音。這是耶穌至高的安排及權柄(27節)。

所以這段經文並不是要讓我們灰心,同樣的這位耶穌反而邀請我們所有人「到祂那裡去」(28節)。所有被生命及罪惡重擔壓垮的人,可以謙卑地來到耶穌面前,在祂裡面得到安息。跟隨耶穌並不是一件不需付出代價的事,事實上跟隨耶穌是生命中最需要付出代價的事。但祂給我們的恩典及力量,遠超過祂要我們順服所付出的代價(30節)。

今天的經文同時看到耶穌的權柄及審判(20-24節),以及祂的溫柔與恩慈(25-30節)。所有願意轉向耶穌的人,祂應許會給他們安息,從現在直到永遠。


反思:

為什麼耶穌會這麼嚴厲地譴責這些猶太諸城中的人(20-24節)?你覺得在什麼情況之下,耶穌也給教會同樣的評語?

你覺得周遭的人們是否「勞苦擔重擔」?你應該如何跟這些人傳講耶穌的好消息?

留言

筆記


writer1

作者簡介

雷墨恪(Mike Raiter)是牧師、講道培訓教師,以及澳洲墨爾本神學院(Melbourne School of Theology)的前任院長。現為聖經佈道中心(Centre for Biblical Preaching)主任,著作豐富,包括榮獲2004年澳洲基督教作品獎的《心靈的觸動》(Stirrings of the Soul)。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。