馬太福音

作者: Mike Raiter

第15日


耶穌才剛剛教導我們如何禱告:「我們日用的飲食,今日賜給我們。」(11節)換句話說,「主啊!幫助我們滿足於今天所需,而不要為明天憂慮。」接著耶穌有更詳盡的闡述。

與其相信不能長存的,我們可以信靠我們的天父。這不是因為信靠祂,我們的生命就不會碰到問題,乃是因為祂知道我們所需的一切。

祂警告我們要小心財富的致命吸引力,用三個例子描述兩種財富(19-20節)、兩個異象(21-23節),以及兩位主人(24節)。

由於地上所有事物都會損壞,所以邏輯上我們應該投資於能夠存續到最後的:天上的財寶(19-20節)。耶穌在5章和6章後半段說明所謂的天上的財寶:就是活出真正的公義(33節)。下一個比喻(21-23節),耶穌說如果你要看清一個人的內心,最好的方法就是透過他對財富的態度來判斷。如同眼睛是身上的燈,我們對財富的態度就是顯示我們內心的氣壓計。當我們在他人面前展現公義的行為時,我們可能藉此騙過他人,但騙不了上帝。我可以過著豐裕的物質生活,但是卻一毛不拔。這一切,上帝都知道。

最後一段(24節)直搗核心。最終的選擇非黑即白:上帝或財富?耶穌描述金錢是完全轄制人的主人。所以金錢是如此有力。當人們以為是自己在使用他們的金錢時,真正的現實是金錢在役使他們。這很容易證明:如果我是主人,金錢財富是我的僕人,那麼我當然可以隨時放棄它。但如果金錢才是主人,那我們就無法說放手就放手。富有的少年財主稍後就即將面對這個問題(參19章16-30節)。

與其相信不能長存的,我們可以信靠我們的天父。這不是因為信靠祂,我們的生命就不會碰到問題,乃是因為祂知道我們所需的一切(32節)。節省及投資並沒有錯,但首先我們必須要飢渴慕義,要在上帝面前追求個人的聖潔(5章6節)。這就是耶穌反覆強調的:生命要專注於討上帝喜悅,其他的自然就會加給你們了(33節)。


反思:

為什麼慷慨是這麼的困難?你可以採取什麼策略以確保金錢不會控制你的生活?

為什麼我們很難完全信靠上帝會滿足我們物質所需?耶穌用天上的飛鳥及野地的花教導我們什麼(26、28節)?

留言

筆記


writer1

作者簡介

雷墨恪(Mike Raiter)是牧師、講道培訓教師,以及澳洲墨爾本神學院(Melbourne School of Theology)的前任院長。現為聖經佈道中心(Centre for Biblical Preaching)主任,著作豐富,包括榮獲2004年澳洲基督教作品獎的《心靈的觸動》(Stirrings of the Soul)。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。